温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 记者调查:好又多购物卡余额莫名“蒸发”

  • 时间:2008年07月08日 07:38 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • “卡吃钱”事件发生后,好又多方面及时作出整顿、处理。 金立诚 摄

      温州网讯 今年6月以来,温州好又多超市销售的购物卡出现余额不正常丢失的现象,一时间,好又多“卡吃钱”事件闹得沸沸扬扬。通过调查,此案嫌疑人开始浮出水面。但因证据不足,嫌疑人有了,案却立不了,好又多“卡吃钱”真相调查又陷入了僵局。

      超市管理存在漏洞

      7月2日,为了揭开好又多超市“卡吃钱”的真相,记者首先找到曾经参与调查此事的鹿城区消费委秘书长卢放。

      今年6月以来,鹿城区消费委大南(小南)分会陆续接到消费者投诉,反映温州好又多超市销售的购物卡余额存在不正常的丢失现象,一位郑女士5000元的购物卡在消费时余额显示为3000元,另有一位张女士1500元购物卡在消费时余额显示竟为0元。此后,好又多公司对其在温三家超市进行调查,发现异常卡现象都出现在好又多超市鸿锳店,共有价值16120元的购物卡余额出现异常。

      “事件的具体真相因为警方没有立案,目前不得而知。不过可以肯定的是,这几起事件并非公司行为,而是相关员工的个人行为。事情之所以发生,主要是好又多超市内部管理上存在漏洞造成的。”卢放说。

      参与事件调查的鹿城工商分局大南(小南)工商所副所长汤聚力印证了卢放的说法。

      汤聚力透露,这个漏洞主要是超市拥有取消购物卡的权利。据介绍,由于程序问题,消费者当天在超市购买的购物卡必须等到次日才能使用。而超市是可以取消购物卡的。从购买到使用,需要一天时间。这一天,作案者可以销掉购物卡的原先记录,随意更改卡内的金额。

      作案者深谙市民送礼心理

      汤聚力认为,这次私吞好又多购物卡内部金额的作案者,除了掌握企业管理上的漏洞外,能成功得手的原因还在于作案者深谙温州市民的送礼心理。

      “温州人讲究人情,购物卡风行的原因在于送礼的需要。”汤聚力说,在中国式的送礼传统中,送购物卡给别人时很少会把里面的金额透露给对方。按照这种思维习惯,卡上的钱有所改动,收卡的人通常也不会发觉。因此,这就给作案者带来一个可趁的机会。

      从好又多超市在温州最先发生的两起“卡吃钱”事件上看,投诉者之所以能够发现,都算是“特例”。汤聚力分析说,像卡上5000元被蒸发了2000元的郑女士,这张卡是亲戚送的,随卡还附送了发票和销售单两份凭据,使郑女士在刷卡消费时能发现这一“黑洞”;张女士的卡是女儿过生日朋友送的,作案者太贪心,把卡上的钱吞并一空。“试想,生日礼物送张空卡,可能吗?”由于发现及时,郑女士和张女士都从好又多公司方面得到了相应的赔偿。

      嫌疑人有了,案却立不了

      那么,到底是谁炮制了“卡吃钱”事件?7月3日,温州好又多百货有限公司温州区公共事务部长周全透露了相关细节。

      周全称,目前好又多圈定的作案嫌疑人系好又多超市鸿锳店团购部门的一位20多岁的男性员工。此人在今年5月底因违反公司相关规定,已离开公司回北方老家。“作案者主要是盗用主管的代号取消购物卡从中套钱。从目前被盗走的16120元上看,似乎每一笔都和我们怀疑的那个员工有相应的关系。另外,在团购部门录像监控中还发现一个他把退回的钱装进自己口袋的镜头。”

      据悉,出售购物卡是温州超市业销售的一大渠道。在“卡吃钱”发生之前,好又多超市鸿锳店一个月就能卖出几十万元的购物卡。眼下,好又多超市鸿锳店客服处处长陈聪直言购物卡不好卖,每天来查卡的人多,买卡的人少。

      周全说,好又多购物卡在温州面市也只有一年时间,自从“卡吃钱”事件发生后,好又多针对企业管理上出现的漏洞,已经作出许多整顿和应对的措施。为了澄清事实,公司曾几次向鹿城警方要求立案,但警方以证据不足没予接受。

      警方为何不予立案?记者随后从鹿城公安分局经侦大队得知,目前好又多提供的所有购物异常卡被盗的16120元中,只有5000元有证据。而按照非国家工作人员职务侵占罪,提供证据的侵占金额至少要达到15000元,所以无法立案。

      好又多“卡吃钱”真相调查陷入僵局,浙江金克明律师事务所主任金克明律师认为,为澄清事实需要,好又多公司可与嫌疑对象打民事诉讼官司,也可向检察院提出申请,要求公安机关立案侦查。

      另外,对市民购买购物卡这种预付式消费方式,卢放也提出了一些建议。卢放说,选择预付式消费,消费者预先向经营者支付一定数额的预付款,然后分期、分批实施消费。这种消费方式眼下越来越多见。但是,由于经营者诚信意识、消费者自我保护意识等因素影响,预付式消费存在潜在的风险,消费者如何应对和防范预付式消费风险已成为一种迫切需要解决的问题。

      6月26日,就在好又多“卡吃钱”一事发生后,鹿城区消费委发布了2008年第3号消费警示,提醒温州广大市民对购买预付式消费购物卡采取必要的防范措施。

      记者 蓝 盾

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: