温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “死”股权可变“活”资金 企业登记后可申请贷款

  • 时间:2008年07月08日 07:32 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 今起,我市企业以其所持股权作担保,在市工商局进行股权出质登记后,可向银行申请贷款。昨天,市工商局召开实施公司股权出质登记新闻发布会,宣布了这一利好消息。据介绍,所谓股权出质,就是将“死”的股权转化为“活”的资产,以股权做抵押,换取融资的一种新方式。

      随着国家经济从紧政策的推行,企业融资难的问题越来越突出。而股东的出资在企业成立之后,就成了不能随意处分的“死”股权,使得庞大企业股权的巨大经济能量无法充分发挥。自去年《物权法》实施后,有限责任公司和非上市股份有限公司的股权也可以出质,让“死”股权转化为“活”资金有了可能。为此,我省日前出台实施了《浙江省公司股权出质登记暂行办法》,让这种可能变成了现实。这不仅为企业提供了新的融资渠道,也为金融机构提供了新的业务增长点。

      按照《暂行办法》规定,可以进行股权出质的企业包括在浙江省登记注册的有限责任公司和股东人数为200人以下的非上市股份有限公司。申请股权出质登记的企业应与质权人一起向股权公司所在地工商行政管理机关提出股权出质设立登记,并提交股权出质设立登记申请书、出质人持股证明、股权质押合同和出质人、质权人的主体资格证明以及其他应当提交的资料等。工商部门对申请材料进行形式审查,必要时让对方出具材料证明,并在5个工作日内办理登记手续。

      目前,股权只能出质给银行,典当行、担保公司、小金额的贷款公司等尚不列入其中。对于股权出质的融资新渠道,不少企业主表示,此种融资方式于企业而言是一个福音。占昭昭

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: