温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 连线12345市长专线:“抽屉货运信息部”里的陷讲

  • 时间:2008年07月07日 10:31 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   连线12345市长专线:“抽屉货运信息部”里的陷讲(滢泉、夏雨、通讯员:庆锋)

      几天前,江苏大货司机丁师傅到瓯海货运市场配货,一信息部声称金华有一批货刚好可以让他顺路拉回去,双方谈好了价格,丁师傅按要求给对方付了七百块钱的信息费。谁知丁师傅被忽悠了一圈后,连对方人影都没见着,更甭说货了。信息费被骗了不说,还搭上几百元的过路费、油钱和时间,你说这事窝不窝火。丁师傅一个电话投诉到了市长专线。市长专线工作人员介绍,最近这样的投诉可远不止这一个。

      这里就是瓯海货运市场信息街,热闹繁忙、鱼龙混杂。刚进市场向保安打听,对方就说这样被骗的情况每天都有,一天少说也有五、六起。

      货运市场保安:这边多的很,没办法。他们怎么骗呢?就说拉货,先交信息费,到了地方,没有货拉。

      无巧不成书,就在记者跟保安聊的当儿,两位路过的大货司机告诉我们,他俩也刚被骗了几百块钱,所说的骗术与丁师傅反映的情况几乎是如出一辙。

      大货司机:他(信息部工作人员)刚开始说到金华装货,到上海顺路,结果被骗到瞿州去了。过路费、油费全部去掉了,过来时踢皮球,说找老板,他是打工的。一般都收多少信息费?七百、八百、一千都有的。今天把他盯住了,他跑不掉。现在拿回来了吗?拿回来了,还我1000块钱,我损失多少,至少损失500块钱。

      两位大货司机说,他们今天穷追不舍才好不容易把这信息费给追回来,更多的司机被骗了之后想想回来又要花路费、油费,再说也耗不起时间,只好自认倒霉了。

      一业内人士透露,这些骗钱的货运信息部实际根本没有货,但常常以高出市场价一、两千元的运费为饵,诱司机上钩,骗取数百元至一千不等的信息费。等货车司机信以为真赶至外地装货后,又以各种理由不断变更装货地点,加收信息费,甚至改签合同,随后便将手机关机。因金额不大,货车司机往往自认倒霉回家。有的信息部在签订托运合同时,附加“有货不装,信息费不退”的条件,然后由同伙假装好心人提醒司机合同有诈,劝其到信息部退款。信息部当然不同意。此时,同伙便充当调解人,与信息部唱起双簧,双方协商退还部分信息费,其余信息费也就名正言顺落入自己口袋。类似的伎俩可谓是五花八门。那这些骗子设的圈套难道真的就天衣无缝了吗?瓯海货运商会秘书长谢仁奎介绍,其实大货司机们只要细心辨别,就会发现其中的破绽,最明显的就是合同不规范。

      瓯海货运商会秘书长谢仁奎:合同上没有单位名称,印章没有。甚至甲方经办人就只写一个姓。比如王。

      谢秘书长说,象这种不规范的合同签了等于没签,一旦出现问题进行维权时就困难重重。而越来越多的货运信息诈骗不仅损害了货运司机的切身利益,也严重扰乱了市场秩序。那到底又是些什么人在如此肆意行骗呢?谢秘书长介绍,在货运市场信息街上作怪的大多为“抽屉货运信息部”。

      瓯海货运商会秘书长谢仁奎:信息部有个负责人,他把自己的桌子租给外地人。现在毛病出在租的问题上。你去看看,有的店里多的十张桌,好些的一张桌租给一个人,有的一张桌租半张给别人,两个人合租一张桌。有些更过份,租抽屉,一张桌比如有五个抽屉,或者三个,租一个抽屉。就是说三个人、五个人合租一张桌。这样租了以后,就失去了进入一个行业的基本门槛,菜园门一样,什么人都能租。

      由于这种“抽屉货运信息部”每月租金低,不设门槛,一些不法之徒便乘机浑水摸鱼,屡屡行骗。针对这种情况,景山派出所在货运市场设立警务室,但业内人士认为,要想根治这一现象,还需要主管部门拿出切实可行的措施来。

      瓯海货运商会秘书长谢仁奎:实际归根毛病在哪里呢?国家主管部门没抓起来。我觉得这主管部门应该是市交通局道路运输管理处。他们应负起这个责任,为什么呢?因为企业审批过程中,第一关就是到市管处批道路(营运)许可证。去年运管处开始对货运市场信息街进行整治,对无证进行打击,但是有证的没有进行规范,下一步工作抓不下去了。

      有关人士认为,杜绝这种屡屡行骗的“抽屉货运信息部”,当务之急就是要规范管理,提高门槛。有关主管部门可以考虑对各货运信息中介进行诚信经营考核,一旦证实其存在欺诈行为,便取销其经营资格,这样一来便能对市场进行有效管理。另外,仅就货运市场而言,主管部门还包括工商、运管、交管、税务、公安等等,他们更期待所有的部门多沟通多协调形成合力,不要出现“婆婆一多,事就难办,谁都能管,可谁也管不好” 的局面。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: