温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 信贷紧缩效果显现 房地产资金压力加大

  • 时间:2008年07月03日 09:26 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 今年以来,在宏观调控的高压态势下,我市住房按揭贷款和房地产开发贷款增速持续回落。房贷整体资金供给下降成为不争的事实。业内人士称,在市房地产贷款得到抑制的影响下,温州房地产业有望逐步降温。

      银行紧缩个人房贷

      购房消费意愿下降

      据温州银监分局提供的数据显示,至5月底,全市银行业金融机构房地产贷款余额526.3亿元,同比少增12.9亿元,增幅同比下降4.06个百分点。

      数据显示,今年1—5月份,全市购房贷款余额366.75亿元,比年初增加17.28亿元,同比下降5.74个百分点,同比少增11.98亿元。三角洲投资顾问有限公司副总经理成秀科说,今年新增加的按揭贷款额差不多只能满足一手房市场的需求。据统计,今年前5个月,温州市区仅一手楼盘的销售金额就在15亿元左右,按首付三成算,贷款额度在10个亿左右,再加上各个县市区的数字,可能已经接近了17个亿的新增贷款额。由此可见,二手市场的新增贷款额度已较为有限。

      实际上,自去年下半年以来,我市各大银行就纷纷着手控制个人按揭业务和房产抵押贷款业务,具体包括提高贷款门槛、严格审查制度、减少贷款额度、上浮抵押贷款利率、对房产进行更加严格的价值评估等,部分银行一度暂停放贷。海螺置业副总经理陈志仁表示,银行信贷紧缩与加息、存贷款利率上调等多项措施一起,是国家进行金融调控的“组合拳”,通过控制个人房贷,从源头上有效控制房地产过热过快发展。

      受信贷政策的影响,房地产市场进入了持续的成交萎靡状态。特别是央行9·27房贷新政出台以后,规定“对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍,而且贷款首付款比例和利率水平应随套数增加而大幅度提高”,对房地产市场无异于“一记重拳”。

      “政策的影响非常大,符合第一套条件的购房者不愿意出手;而投资者受第二套政策的限制,利率太高,贷款成本太高,也不愿意出手,很多投资者退出了这个舞台。”好望角房产策划机构创作总监陈德赚说。此外,还有央行的多次加息和提高储备金的政策,在一定程度上影响了很多人的贷款购房心理,很多人不愿意或者不敢去贷款,想贷款但又一直观望的人数增加了不少。

      开发贷款回落明显

      房开面临资金压力

      与住房按揭贷款的减少相比,房地产开发贷款的温度半年多来更是一再下降,让资金链感到了沉重压力。据温州银监分局的数据显示,前5个月,我市房地产开发贷款余额102.47亿元,同比下降1.93个百分点,同比少增1.82亿元。在全市房地产开发企业本金到位资金中,国内银行贷款所占比重已由去年同期的24.8%下降到14.6%。

      成秀科说,温州房开企业自有资金比例在全国来说一直是比较高的,在其他城市要求达到35%以上的时候,他们不少已达40%甚至50%,而如今随着信贷紧缩,这一比例还在不断提高。银行贷款所占比重由24.8%下降到14.6%是一个比较明显的变化,意味着房开进行融资的难度进一步加大,资金链更加紧张。

      他表示,住房开发贷款的大幅减少,一方面是受宏观调控及货币紧缩的压力,银行加大了整体信贷收缩的力度,住房开发贷款明显受影响;另一方面,在监管部门对于房地产贷款风险的多次警示下,银行对住房开发贷款的发放更趋审慎。

      陈德赚表示,地产宏观调控和央行的调息及储备金的政策同样影响了房地产开发企业的心理。为了应对资金压力,房地产企业的开发比从前更有节奏性,减少通过贷款来完成资金周转,不少房开企业积极拓展融资途径。姜剑

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: