温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “气象小姐”亮相荧屏台前幕后(图)

  • 时间:2008年07月02日 06:20 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 两人均为市区人,大学应届毕业生,“恶补”了半年的气象知识
  •       相关阅读:模特大赛中的胡彦珏

      温州网讯 昨晚7时55分,温视新闻综合频道“温州气象”栏目,一位名叫郑琳的“气象小姐”,为大家“说”天气。与她同时服务这一栏目的,是另一名“气象小姐”胡彦珏。经过半年专业训练后,她们先后在荧屏亮相,为观众“指点风云”。

      温视新闻综合频道每天晚上播出的气象节目,都是以温州气象台当天下午3时发布的气象信息为“脚本”,由气象专业人员以生活化的语言写就,经过审核后在温州气象台录播,然后通过光纤传到温视新闻综合频道播出。目前,“气象小姐”每天亮相一次,如遇台风等异常天气,将加密播出频率。

      我市从上世纪90年代中期开始播出气象电视节目,不过“只闻其声,不见其人”。这种播出方式,无法形象地提供气象相关信息。为让气象服务更贴近市民,去年底开始,市政府投入近200万元,对原有电视天气预报节目制作设备进行升级改造。

      目前,温州气象电视节目由两名“气象小姐”专职播报,条件成熟后将增加多名兼职气象主持人。目前两名气象小姐实行值班制:周一、周二为一个播报周期;周三、周四、周五为一个播报周期;周六、周日为一个播报周期,两人轮流播报。记者 刘彩玲 夏子昂

    胡彦珏 (中)郑琳(右)

        胡彦珏:模特大赛夺冠给了她自信

     “气象小姐”胡彦珏也是市区人,和郑琳同岁,今年毕业于北京经贸学院旅游英语航空服务专业。在去年举行的温州市第六届十大广告模特大赛中,她一举获得冠军,举手投足颇有明星风范。这个本来有望在模特圈发展的女孩,是个孝顺的孩子,因为父母希望她留在温州工作,她就应聘到温州市气象局影视制作中心当了“气象小姐”。昨天晚上,她和一个朋友在外就餐,庆祝节目开播。

      为了能胜任这一工作,胡彦珏可是下了苦功夫。她说自己学的不是气象专业,也不是播音专业,刚开始觉得一点优势也没有,是广告模特大赛锻炼了她的胆量,给了她自信。培训期间,她每天反复收看高档次的气象节目,不断充实气象知识。在试播的一个月里,她每天都把录播的录像带拷贝一份回家,在家里反复播放,还让妈妈提建议和意见。她觉得作为一名优秀的气象节目主持人,亲和力非常重要,她说自己很喜欢中央气象台气象节目主持人蓝一。

          郑琳:每天看气象节目终于有底气

      “气象小姐”郑琳是市区人,1987年出生,今年毕业于浙江传媒学院播音与主持专业,声音甜美又不失稳重。昨天晚上,穿着红白条纹上衣、白裙的她,稍微有点紧张。细心的观众可能注意到,郑琳手中握着一个小黑匣子,这个是用来控制放置在气象主持人前方的滚动字幕的。如果需要稍作停顿,就可以按一下黑匣子上的内藏机关,字幕将播放得慢一点。

      昨晚8时5分左右,郑琳的电话总是占线,原来节目播出后,她的亲朋好友纷纷打来电话表示祝贺。

      郑琳说,学播音和主持专业的她,在应聘成为温州市气象局影视制作中心的气象主持人以前,从来没有接触过专业气象知识,经过半年的专业培训,再加上每天坚持收看中央电视台、香港凤凰卫视台等多家电视台的气象节目,现在终于有点“底气”了。她还在温州电视台实习了一段时间,学习了不少语言表达、服装搭配、播报细节处理等方面的知识,受益匪浅。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道

“气象小姐”荧屏“指点风云”   2008-04-15