温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 代表在线:滨海大道“吃人路口”何时“闭嘴”?

  • 时间:2008年07月01日 11:35 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 这样的交叉路口,在滨海大道上每隔200多米就有一个

      进入论坛讨论:

      温州网讯 总长10来公里的滨海大道上有40多个交叉路口,其中将近一半的交叉路口属于私设。滨海大道投入使用4年来,已有多人在这些私设交叉路口丧生。私设交叉路口成为事故黑点——

      私设路口令多人丧生

      南北走向的滨海大道位于我市龙湾永强城区,它北起温州永强机场入口,南至温州经济技术开发区滨海园区,大道设计车辆通行时速为80公里,双向8车道的路面宽达50米,是规划中的城市主干道。

      6月22日,记者接到读者举报,称滨海大道非法私设交叉路口现象严重。在市交警支队三大队民警张崇武的带领下,记者前往滨海大道现场调查。

      车子行驶二三百米路程后,一个交叉路口就出现在我们面前。这条横穿滨海大道的乡间小路只有几米宽,它的一端接着村庄,另一端则延伸到对面滨海园区边上的田野深处。这个交叉路口没有红绿灯等交通设施。此后,几乎每行驶一二百米,一个类似的交叉路口就会出现。

      总长10来公里的滨海大道到底有多少交叉路口?据这条道路的业主单位——温州经济技术开发区管委会的办公室主任应士杰介绍,目前滨海大道上的交叉路口有40多个,其中规划的交叉路口有23个,其它将近一半路口则都是沿途村庄私自设立的。

      “很多村民的田地都在滨海大道的另一侧,走规划设计的路口都要绕上一段路。”应士杰说,滨海大道本来两边都设有钢制护栏,为图方便村民常乘夜间拆除护栏,私设路口。除了沿途村庄的村民外,不少在滨海园区工作的外来务工者也从这些私设路口过路。

      “滨海大道许多导致死亡的交通事故,大都发生在这些私设交叉路口。”张崇武说,这些私设的交叉路口实际上已经成为事故黑点。据市交警支队三大队事故中队的一份统计材料显示:2006年迄今,滨海大道非法私设交叉路口直接引发的交通事故已导致7人丧生;另外,行人、车辆由私设路口逆行转往路面发生的交通事故也造成6人死亡。非法私设交叉路口直接和间接引发的交通死亡事故,已占滨海大道路口交通死亡事故的50%。

      三大原因诱发事故频频

      据市交警支队三大队分析,滨海大道交叉路口事故频发,究其原因,主要集中在三个方面:

      一是滨海大道相交支路过多,设计不符合规范要求。

      《城市道路交通规划设计规范》明确规定:支路可与平行快速路的道路相接,但不得与快速路直接相接。在快速路两侧的支路需要连接时,应采用分离式立体交叉跨过或穿过快速路。滨海大道与之相连的全是支路,私设交叉路口众多使得大道平均每隔200多米就有一个交叉路口,一方面交叉路口多增加了冲突的概率,另一方面快速车流和慢速车流相交更容易发生交通事故。

      二是滨海大道设计时速是80公里,而且路面条件好,为道路使用者提供了一个能够快速通行的道路环境,但驾驶员稍不留意,一旦行驶速度过快,就会带来安全隐患。

      一路上记者也留意到,因为道路平坦开阔,有的车辆车速明显过快。据介绍,随着车速的提高,驾驶员眼睛的动态有效视野会越来越窄,动态视力下降加上私设交叉路口众多容易引发交通事故。发生交通事故的当事人觉得奇怪:事前根本没发觉有人在横穿马路,怎么就碰上了,就像梦中一样。

      三是与滨海大道相交的私设交叉路口交通流量稀少,这容易给进入滨海大道的驾驶员一个错误的判断,觉得没有车辆横穿,于是放松警惕,观察也会漫不经心,更易快速行驶。横穿道路的大多数是长期居住在附近村庄的农民,交通安全意识可能淡薄,安全横穿的经验不足,一般也不停车让行,也不左右观望,顾自横穿,交通事故也就容易发生了。

      要让私设路口“闭嘴”

      非法私设交叉路口频频“吃人”,那这些“吃人路口”何时能“闭嘴”?应士杰透露,温州经济技术开发区管委会对这件事也相当重视,也曾就此事多次与滨海大道沿途私设交叉路口的村子交涉,但由于农户不同意封上路口,问题最终还是未能得到解决。目前,管委会方面为解决此事,已经多次与龙湾区政府协商,处理这一问题。据悉,第一期道路整治方案已出台,希望能通过整治改善这一情况。

      中国政治学会常务理事、副秘书长胡经琨认为,虽然滨海大道沿线私设小路口,确实给沿途百姓提供了方便,但也留下了安全上的隐患。要改变滨海大道交通事故频发的现状,就要让私设路口“闭嘴”,因此有关部门封上私设的交叉路口是解决问题的关键。

      外地解决这一问题的经验,也可以尝试借鉴。胡经琨说,青岛市崂山区也有一条滨海大道,它曾经和温州市区的滨海大道存在同样的问题,当地政府为减少交通事故,采取封闭小路口、引导过往车辆行人往交通设施规范的大路口穿行的办法,效果十分明显。温州有关部门可以尝试借鉴。

      记者 蓝盾

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [6772]网友: ip地址:[ 125.108.252.*] 于2008-07-24 14:58 发表评论:
    主要是管理好各村的路口,该开的开,该封的封。现在的情况是该开的、该封的基本上都是不完全开,

    [4232]网友:158 ip地址:[ 125.110.178.*] 于2008-07-01 20:57 发表评论:
    本来就不该投资建设这么宽的乡村路,简直是在浪费,规划部门不知道在做什么.路乱建的多,油水才会有.

    我来说两句:
    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案: