温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州严管外省户籍人员申领车牌

  • 时间:2008年06月26日 09:37 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 近一个月来,上海人在温州办理汽车上牌手续的越来越多了。从24日起,我市开始对外省户籍人员申领机动车号牌进行严格管理,有固定产权及就业证明等,方可予以上牌。

      据了解,上海是国内极少数对私车车牌进行拍卖的城市,拍卖活动至今已有14个年头。2007年末,上海的车牌拍卖价一度攀升至5.6万元,薄薄一块车牌因此被称为“世界上最贵的铁皮”。为此,上海有车族把目光投向了邻近的城市,到浙江杭州、宁波、绍兴等城市申领车牌。但是,2007年6月5日,宁波市车管所对上海车主到宁波上牌事宜做出了明确说明:如果不是宁波户口的需要提供当地的租房及相关的房产证明。有的车管所还要求必须有大公司的工作证明,并且需要提供合法收入的完税证明。而宁波、绍兴多个城市也陆续对上海人申领车牌进行了限制。之后,上海人就把目光转投距离相对较远的温州。

      我市自去年11月份取消了小型客车上牌额度竞投之后,外省户籍人员特别是上海籍居民凭暂住证在我市上牌现象越来越多,在上牌过程中发现其中部分人员使用虚假暂住信息等。据市车管所相关处室负责人介绍,郊区分所最多时一天就办理了30来个上海籍的车牌,而他们出示的暂住证上的地址,居然全部都是一个只有几十平方米的地址,严重干扰了温州统计暂住人口信息的准确性。

      车管所车管科科长王海波认为,外省籍居民在温州上牌,是对温州号牌资源的一种占用,不仅浪费,还影响温州汽车数据统计的准确性,同时也降低了温州机动车的检验率。为此,市车管所从24日起,对外省户籍人员除要求申请人提供法律法规规定的证明、凭证外,还要审查申请人在我市投资、就业、暂住的真实性。

      具体规定如下:

      一、机动车所有人是在我市有固定房产的外省户籍人员,须出示房屋产权证或具有同等法律效力的其他证明。

      二、机动车所有人是在我市就业的外省户籍人员,须凭就业单位的一年以上聘用劳务合同和劳保证明(养老、工伤、失业保险等),经车管部门调查属实后予以上牌。

      三、机动车所有人是在温投资办企业的外省户籍人员,须具备法人代表资格并提供组织机构代码证书、营业执照、税务登记证书。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东
  • [3758]网友: ip地址:[ 125.109.202.*] 于2008-06-27 14:41 发表评论:
    法人代表应改为法定代表人

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案: