温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 游泳消暑好选择 空调电扇销售旺

  • 时间:2008年06月24日 09:48 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 一个多星期绵延不断的梅雨刚刚过去不久,酷热的艳阳就宣告了夏天的来临。从本月19日天空放晴后,气温便不断攀升,随着日头越热,市民的生活也悄然进入夏日轨迹。

      水电用量节节高

      昨天中午,住在市区朔门街内老房子的张阿婆,从自家水龙头里接出一根长长的橡皮水管,对着路面一通喷洒。然后,她从房子里面端出小椅子,和隔壁几位阿婆一起围坐在房子的阴影下面闲聊、纳凉。街上的各家商户则纷纷挂下透明围帘,开起空调。

      连续5天的高温天气使我市用电量、用水量节节攀升。据电力部门介绍,这几天鹿城区最高用电负荷达57.3万千瓦,比之前一段时间温度较低时的50万千瓦增加不少。工作人员指出,天气炎热,不少家庭、单位、商店使用空调避暑,是电力负荷增加的一大主因。另外,记者从温州水务集团了解到,最近几日高温不断,使得居民用水量也比前些日子增长不少。

      游泳成运动首选

      “天这么热,什么运动都比不上游泳,游泳既锻炼了身体又不用大汗淋漓。”记者在市区九山河边遇到来这里游泳的林先生。林先生是和几个朋友专程坐车从鹿城路来这里游泳的。入夏以来,九山河又恢复了往年夏日的热闹(如图)。

      昨天中午,在九山河畔记者看到,有20多名游泳爱好者顶着烈日在河里游泳,其中不乏十几岁的少年。不时有人从河畔猛冲跳入河内,“砰”的一声溅起不少水花。河边被水溅到的人,也不会责怪跳水者,河水的清凉反而使他们发出会心的笑声。

      除了在河里游得不亦乐乎的人,更多嫌太阳太毒,没有下水的人只是坐在河边树荫下乘凉。

      为了避开太阳,更多市民选择去室内游泳馆游泳。周六周日两天,市区各大游泳馆均满满当当。在这些游泳馆内,各种各样针对学生的暑期游泳培训班的招生宣传海报,早已贴出多时。而个别游泳馆还把购买次卡、月卡、年卡的优惠海报贴在显眼位置,吸引游泳者前来。

      空调电扇受青睐

      昨天,记者来到了位于市区人民路的国美电器,虽然是正午时分,但还是陆续有顾客光顾冰箱和空调专柜。“去年没有空调,靠电扇,一个夏天我们也打发走了,今年夏天刚开始就热得受不了。”市民周女士和她先生趁午休来买一台实惠点的空调度夏。海信电器销售人员称,前一天是周末,该专柜光一匹的空调就卖出十几台。而格兰仕空调机销售人员也称上周双休日,来买空调的顾客很多,以致售后安装都安排得满满的。据了解,从4月份以来,冰箱就开始走俏市场;五一以来,空调成了消费者的新宠儿。眼下冰箱和空调销量一路上升,除了本地市民,一些外来务工人员也进入这个消费群体。

      市区其他一些电器市场冰箱和空调专柜的销售量也在不断上升。除了冰箱和空调,购买电风扇的顾客也不少。“夏天里的厨房简直像火炉,电风扇吹吹后背也好”,在市区下吕浦一餐馆做厨师的小李,人高马大,天气一热就汗流浃背,一天到晚把湿毛巾挂在脖子上,天气刚有些转热,他就自己出钱,买了个电扇放在厨房里吹风。而市场上一些迷你风扇也成了年轻人的新宠,用电池驱动,可以随身携带。

      高温酷热考体质

      持续的高温酷热考验着市民的体质。昨天在温州医学院附属第二医院、育英儿童医院的注射室里,记者看到发烧感冒的孩子比比皆是,里面几乎座无虚席。虽然注射室里的空调已经满负荷运转,但还是显得有些闷热,大多数家长手里拿着扇子或者报纸不停地给孩子送去一丝凉意。有些家长干脆把孩子抱到注射室外面找个阴凉地打点滴。

      温州市120急救站急救科有关负责人介绍,根据往年经验,高温天气,脑溢血、中风的急救会减少,而中暑、溺水及触电的急救情况明显增多,提醒市民加强自我防范意识。

      据温州医学院附属第一人民医院急诊科有关医生介绍,近期呼吸道感染疾病、心脑血管疾病以及肠炎等疾病的患者明显增多。因此,医院有关人员提醒市民要做好自身的防暑降温工作,切忌长时间待在空调房,保持室内通风,避免高温下进行户外活动,特别是老人小孩要注意饮食卫生,多吃水果和防暑食品。(记者 杜笑铃严嘉瑜)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道