温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 垃圾少了草木多了 温瑞塘河鹿城段面貌发生改变

  • 时间:2008年06月18日 08:47 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  • 各渎河两岸垃圾清理了后,种上了杨柳,铺上了草坪,目前已经出现杨柳拂堤美景。 海华 婕妤 摄

      温州网讯 昨天,是温瑞塘河清脏保洁专项巡查活动第一天,记者们从温瑞塘河鹿城段发现,河道旁垃圾死角少了,杨柳拂堤的景色多了。

      昨天上午,媒体记者巡查团从黄龙街道教育新村的丰门河出发,一路沿塘河而行,虽然部分河道的河水还是有黑臭现象,但是河面和河边的垃圾基本都扫干净,不少地方还种上了绿树、铺上了草坪,沿河面貌发生了较大改变。记者采访塘河边的老居民时,发现很多居民对这样的变化表示满意,也看到了治河的成效和希望。在广化街道双桥河边,一位姓翁的居民说:以前河两边堆积如山的生活垃圾,经过街道和社区连续10多天的清理,河面已看不到垃圾漂浮现象。

      垃圾少了,原先的垃圾死角,现在被绿树鲜花所替代。在市区黄垟浃河畔,记者看到1200多米的河道边杨柳拂堤,绿意盎然。据附近居民介绍,这里原先堆满建筑垃圾,今年3月开始整治后,建筑垃圾就地掩埋,然后在垃圾上填埋泥土,种植树木、草坪,再在河两岸建设生态驳坎。这样一来,垃圾闲置地就被充分利用并改造成为建筑区的绿化地带。

      据介绍,温瑞塘河鹿城境内共有河道39条,分布于鹿城区12个街道和2个乡镇,河道垃圾约23万吨,违章建筑12万多平方米。今年3月12日,全区开展了塘河清脏治乱大行动,已清理转运垃圾10多万吨,就地掩埋建筑垃圾12万吨,基本完成清脏工作。像黄垟浃河这样,清脏之后还进行绿化、美化等长效管理的河道,鹿城区共有10条,已完工5条。(记者 夏婕妤 郑海华)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: