温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 在校生参保不分户籍年龄

  • 时间:2008年06月11日 05:24 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 今年7月1日起,市区城镇居民医疗保障将取消参保者年龄须18周岁以上的限定,把参保范围扩大到所有市区非农户籍未成年人,符合条件的中小学生、幼儿、新生儿等均可参加。市府办昨天透露,《温州市区未成年人医疗保险办法》已经市政府第12次常务会议审议通过并下发,这意味着,城乡医疗保障政策在温州实现全覆盖。

      按照规定,未成年人医疗保险的参保对象为市区大中专院校(含技校)、中小学、幼儿园未满18周岁的在册学生儿童和市区非农户籍未满18周岁的非从业人员。同时,市区大中专院校(含技校)、中学18周岁(含)以上的在册学生也可参照该《办法》参保。市劳动和社会保障局有关人士指出,这表明在校生参保不分户籍、年龄,就是在市区就读的外来务工人员子女也可参保。

      学生儿童直接在就读学校或就托幼儿园参保。学校、幼儿园协同做好学生儿童参保的资格确认、信息录入和保费代收工作,到辖区社会保险经办机构办理参保登记、核定缴费标准后,向财政部门申报缴费。

      其他未成年人由其父母或者监护人持户口簿到户籍所在的街道(乡镇)、社区劳动保障所(站)领取并填写表格、确认资格后,持资格确认凭证到辖区社会保险经办机构办理参保登记、核定缴费标准,再向地税部门申报缴费。

      已参加温州市城镇职工基本医疗保险、农民工医疗保险或者市区机关事业单位子女统筹医疗的人员,不再参加未成年人医疗保险。

      据市劳动和社会保障局有关人士介绍,未成年人医保是继城镇职工基本医保、公务员医疗补助、大病医疗救助、新农合和城镇居民基本医保之后,又一项深化医保体制改革的举措。目前,市区符合未成年人医保政策的有30多万人。(周俊朗 王贤良)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈宣锟
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: