温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 2008年高考过后的新期待:高考成绩能否成为隐私

  • 时间:2008年06月09日 08:09 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天(6月8日),温州市7万多名考生走出考场作别2008年高考。此刻,他们在长长地松了口气的同时又对未来开始了新的期待。新的选择又摆在他们面前,比如填报志愿选择学校和专业、接下去的人生道路怎么走等。

      对于这场“中国第一大考”,我们同样有许多新的美丽期待。

      -期待一时间能否改在双休日

      今年高考适逢端午节,三天的节假日让这个高考变得特别从容:没有了上班交通早高峰,考场周边的道路变得顺畅了;不必为送考而向单位请假,家长更安心了;不必为教室被占用而停课,学生更舒心了。感受着身边的欣喜变化,很多学生家长不禁问:今后高考能否都在双休日举行?

      现在的高考时间定在每年的6月7日、8日,大概是出于有关部门的惯性选择。但高考事关千家万户,时间的选择本应考虑大众的便利性和服务性。今年两会,全国人大代表倪乐建议全国高考日期应改在双休日。

      -期待二考试公平能否有法可依

      去年全国各地爆出不少作弊丑闻。今年我省加大对舞弊情节严重考生的处罚力度,除取消当年各科高考成绩外,同时取消其下年度报考资格,但这仍停留在规章层面上,没有强制性的法律规范。

      去年,重庆市出台了全国首个关于考试的规范性法规,明确规定将按照司法程序对作弊行为进行处罚,策划组织、大面积参与作弊的将追究刑事责任。

      公平的考试环境是考生的第一诉求。高考的纯净期待法律的守护。

      -期待三高考成绩能否成为隐私

      高考结束,成绩成为大家关注的热点。“祝贺本校某某同学以XXX分考上浙江大学”、“祝贺本校某某同学成为本县高考状元”。往年,我市许多学校都会在校门口醒目位置挂上此类红幅为自己“吆喝”。落榜学生的成绩单也成了某些人的“营销数据库”,有些考生一个暑假能收到十多封来历不明的通知书。

      今年起,山东省教育招生部门不再向任何地方提供学生高考成绩、录取情况等个人信息,成绩被视为隐私得以保护。高考分数隐私化打破了学校之间、同学之间的排名之争,也给片面追求升学率的应试倾向泼了盆冷水,同样值得期待。(孙丽)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文