温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 平阳发现大量青蛙聚集 专家称与地震前兆无关

  • 时间:2008年05月27日 09:30 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 5月23日,平阳县梅源乡有群众向温州市地震局反映,该乡有大量青蛙聚集,担心是地震前兆。对此,市地震局等专家赶赴现场调查,经专家调查分析,认为这一情况属于正常现象、孤立现象,与地震前兆无关。

      据平阳县梅源乡村民说,23日,平阳县梅源乡乡政府前面的溪流附近聚集大量青蛙,看得人心里发慌。一些村民都谣传:青蛙聚集是地震前兆。

      温州市地震局接到群众反映后,立即组织我市生物、农业、林业等各方面的专家,赶赴现场进行调查。经专家调查分析认为,这不是地震的前兆。

      专家分析说,蛙类属于两栖动物,本身就有水陆生活的习性。在平阳出现的这种蛙,名叫泽蛙,这段时间正好是其由蝌蚪变成幼蛙的季节,幼蛙从水里转到岸上生活。而人们看到的也正是幼蛙,幼蛙上岸是正常的自然生物现象。

      那么为什么会有这么多的幼蛙同时上岸呢?专家们考察发现:这与现场的特殊环境有关。由于溪流上有一条堤坝,所以溪流水流平稳,水藻多,非常适合蛙类产卵生活。今年3月溪流两岸防洪堤刚造好,坡度较陡,幼蛙的爬行能力又较弱,因此会大量地聚集在水陆交界处。另外,附近鸭子等幼蛙的天敌少,也是大量幼蛙聚集的原因。

      专家还对附近有关区域情况进行调查,了解得知其他动物如老鼠、蛇、猪、鸡、鸭、狗等生活习性均正常,水井、地下水也均正常,未出现反常现象。市地震台网的前兆观测仪器也未记录到前兆异常。这说明这一情况属于正常现象、孤立现象,与地震前兆无关。姜海燕

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将