温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 在川温商不等不靠忙自救

  • 时间:2008年05月25日 07:35 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】四川境内发生8.0级地震

  •   工人在厂区整理电缆。陈侄辉 摄

      温州网讯 “一二三”、“一二三”,四川省绵竹市板桥镇康宁村的通力线缆有限公司大院里,传出一阵阵整齐划一的口号。

      5月23日下午,见到阿南时,他正和工人在倒塌的厂房里清理机器,脸上沾满了灰尘。阿南微笑着说:“这几天可忙了,早一点把机器清理出来,就能早一点重新开工。”

      阿南是乐清人,到绵竹开办线缆厂已有十年,企业年产值1亿元左右,在当地小有名气。今年,阿南花巨资购进新机器,筹划着加大生产能力时,地震发生了。除了钢架结构的新厂房完好无损外,老厂房全部震塌,经济损失达四五百万元。“不知这机器有没被震坏。”指着新厂房里还没来得及调试的新生产线,阿南略显焦急。

      “家人和80多名员工都没事,这是最大的安慰,人在青山在。”说到家人和员工,阿南脸上又有了笑容。 地震后第二天,阿南就忙着筹划恢复生产的事。找雇工,帮忙清理厂房;找专家,鉴定机器和房子受损程度;通知客户,拖延交货时间。“这几天事情太多了,一天最多睡两三个小时。余震不断,睡觉也不安。”阿南的脸上有明显的黑眼圈。

      由于阿南的老厂房已成了危房,要是拆掉重建,估计要耗时两个多月,这让阿南很着急。“交货时间拖这么久,客户不可能等下去。越早恢复生产,损失就越少,时间非常宝贵。”阿南说,安置灾民的帐篷给他启发,他决定将机器搬进帐篷里恢复生产,生产、建厂房两不误。

      阿南立即购进了搭建帐篷用的钢管和篷布,开始着手拆厂房搭帐篷,预计10天后,通力线缆厂房里将重新响起隆隆的机器声。周俊朗陈侄辉

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波