温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 婚礼烟花引燃12楼阳台

  • 事发瓯北罗马城小区,一保安救火被熏晕
  • 时间:2008年05月04日 06:06 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 前天下午,瓯北罗马城小区的一对新人举行婚礼。为了图喜庆,亲戚朋友在小区门口燃放烟花,不料烟花蹿上12楼,引发一场火灾。

      据小区物业管理处的董主任介绍,当天下午5时许,新郎的亲戚朋友在小区里摆放了10余个烟花欲燃放,结果被保安劝了出去。随后,他们就把烟花搬到了小区南大门燃放。就在这时,在岗亭值班的保安郑庆友发现12楼住户家着火了。因为当时电梯停在顶楼,郑庆友便从楼梯跑上去灭火。

      在接到郑庆友的对讲机呼叫后,另外几名保安以及物业工作人员小郑也拿着灭火器冲了上去。小郑说:“着火的是一住户家的小阳台,上面堆了一些杂物。当时火势很大,灭火器已经发挥不了作用。于是他们打开消防栓,接上消防水管,这才将火给灭了。从住户家出来的时候,郑庆友说自己头很晕。没想到一回到岗亭他就晕倒了,随后他被送往医院抢救。”

      新郎一家闻讯后惊出一身冷汗,好在火灾损失不是很大,郑庆友经过抢救也脱离了危险。

      昨天上午,记者在该住户家看到,虽然失火的阳台已经被打扫干净,但仍可以看到窗户玻璃被火烤出的一条条裂痕。住户黄女士告诉记者,当时她正在楼上,听到一阵急促的敲门声后下楼开门,这才发现自己家着火了,着实被吓坏了。

      “我住在这小区已经好几年了,每逢小区业主有喜事,都会在大门口燃放烟花。现在的烟花威力很大,尽管我住在12楼,但每次燃放完之后,阳台上都是厚厚的一层黄泥。可是大家同住一个小区,人家又是办喜事,所以也不好说什么。”对于放烟花,黄女士有着一肚子苦水。

      记者手记 莫将喜事变坏事

      家有喜事,放点烟花图个喜庆,本来无可厚非。但要是因为燃放烟花,使好事变成坏事,那就事与愿违了。

      由烟花引发的祸端,我们此前报道了很多。去年2月5日,瓯北华达大厦的一位业主喜迁新居,结果燃放烟花时,把31楼刚装修好的一户人家的东西烧个精光。去年3月17日,市区一对新人举办婚宴,亲友在酒店门口燃放烟花爆竹时,炸伤一名路人的眼睛,结果因为赔偿问题迟迟不能了结。

      其实,政府早就三令五申,一些酒店门口也有禁止燃放烟花的警示牌。但我们知道,千百年来形成的习俗,不可能因为一条禁令马上消失。因此,我们只能劝诫大家尽量用其他方式表达喜庆,如果非要燃放烟花,一定要把安全放在第一位。徐再杰

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文