温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/04/28/100539905.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:54:46

Powered by Tengine
tengine

三个人的学校

2008年04月28日 11:09:35来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】优先发展教育强市

  ▲空荡荡的教室里只有三个人。
  ▲潘老师在备课。
  ▲在简易的操场上玩球算是上体育课。
  潘老师敲响上课的铃。
  山里天气很冷,尽管孩子们的小手冻得通红,学习仍很认真。

  温州网讯 在泰顺县洲岭乡的华庄村,有一所只有一位老师和两名学生的学校。日前记者走访了这所学校。

  华庄是个偏远的小村子,距洲岭乡政府驻地15公里,学校建于上世纪80年代,墙体用石块砌成,显得很陈旧。在二楼的一间教室,一名约50多岁的老师正在给两名一年级的学生上算术课,老师用仅有的几块积木给学生做算术演示,学生瞪大眼睛,听得格外认真。由于天气寒冷,两名学生的脸和手被冻得通红。

  几十分钟过后,潘老师敲响了下课的铃,两名学生快速地从教室里跑了出来,到操场上嬉戏。由于多年未增添新的体育设备,潘老师只找到一个褪了皮的篮球,与两个学生玩了起来,逗得孩子一直开心地笑着。

  老师叫潘祥志,今年54岁,当地人,已经教了32年的书。潘老师告诉我们,这里曾经是一所完小,周边8个自然村的孩子都来这里上学,每年有100多名学生,老师也一度达到了7位。但从2005年开始,学生数骤减,学校改为洲岭乡中心校的一个教学点,留下一名教师任教。去年还有6名学生,今年只剩下2名。这两个学生因家庭条件特殊,只能呆在这里读书。

  女生叫李凯怡,今年7岁,父母离异,跟奶奶一起生活,家庭贫困。男生叫李俊,9岁,几年前,他的妈妈离家出走,杳无音讯,和爸爸一起生活。去年,李俊被查出了患有心脏病,花完家中所有的积蓄,还负了债。

  临别时,两位学生告诉我们在新学期的愿望。李凯怡说,她最大的愿望就是能得到老师的表扬。李俊说希望能有自己的玩具。

  卢春雨

  林小勇 摄/文

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭