温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温籍科学家把我们带入神奇的航天世界

  • 时间:2008年04月27日 06:01 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 黄本诚教授正在讲解。倪华初 摄

      温州网讯 昨日,温州学人讲坛第九讲《揭秘载人航天与探月工程》开讲,著名航天空间环境工程专家、KM6工程总设计师黄本诚教授,向我们讲述了中国航天事业的发展历程及现状。

      讲座一开始,黄教授便带领听众走进了一个神奇的世界:航天飞船、巡视探测器、载人试验舱等。黄教授一边放映幻灯片,一边进行分析说明。全球的航天历史通过他的解说,浓缩在了短短十几分钟内。现场显得格外安静,一些坐在后排的听众纷纷伸长了脖子,生怕漏听了什么。

      在黄教授的讲述中,听众逐渐走进中国载人航天和探月工程的秘密领地。“中国从1967年开始,就已开展了载人航天的预研工作。”“1992年,我国确定了载人航天的三步走发展战略。”黄教授在讲解的同时,还解答了大家所关心的问题。

      “我终于了解了中国航天的实力,这些信息在平时是无法获得的!”家住市区的柳先生表示,平日里他就喜欢看航天方面的书籍。来温多年的西安人石先生称:“讲座内容满足了我看科幻电影产生的好奇心。”

      倪曲

      人物简介:

      黄本诚,1937年12月23日出生于瑞安城关一个教师家庭,1955年毕业于瑞安中学。从哈尔滨工业大学毕业后,从事航天技术研究工作,先后担任了中国空间技术研究院北京卫星环境工程研究所副所长、KM6载人航天器空间环境试验设备总设计师、北京航空航天大学博士生导师、中国空间技术研究院博士生导师等职务。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈宣锟

相关报道