温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 年轻人为何频频购买老年常用药

  • 温州市首次查获医保违规案件
  • 时间:2008年04月21日 06:53 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 同一名医生怎么有3种笔迹?年轻人为何频频购买降血糖药、降血压药?近日,市劳动和社会保障局对违规的定点零售药店和参保人作出了行政处理:追回损失的医保基金,并分别处以暂停医疗保险定点资格一年、暂停医疗保险待遇6个月的行政处理决定。据悉,这是去年3月1日《温州市城镇医疗保险办法》实施以来,我市首次查获的医保违规案件。

      今年1月,市劳动和社会保障局医保稽核人员对市区一家定点零售药店例行检查时,发现该药店存在一系列违规行为。“同一名医生开出的不同处方,签字笔迹都不一样,最多有3种笔迹。”一名参与调查的医保稽核人员说,当他们到医院对医生进行调查时,发现该医生根本没有开出这样的处方,是药店伪造外配处方。经调查发现,该药店多次以此方式套取医保基金。

      调查还发现,在市区某机关和事业单位上班的王某、潘某、姜某、黄某等4人,均为30岁左右的年轻人,却经常在该店购买降血糖药、降血压药等老年人常用药。调查发现,2007年4月至今年1月期间,这4人将《医疗保险专用证历》与社会保障卡托放在该药店,并在该药店频繁购药,串换药品,总共造成上万元的医保基金损失。

      目前市区有50多家定点医疗机构、定点零售药店。市劳动和社会保障局有关人士表示,部分定点单位存在一些不规范行为,他们将通过建立定点医疗机构、定点零售药店医疗保险诚信等级管理制度、医务人员基本医保服务资格等机制,加强对定点医疗机构、定点零售药店监督管理。(周俊朗)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文