温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 家长热议“只面试不笔试”公正性

  • 校方称,面试方案绝对保密,评价程序经得起社会考量
  • 时间:2008年04月21日 06:44 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   有家长质疑:温州中学自主招生不笔试只面试会不会让“挈篮子”。有机可乘校方昨天郑重表示,面试方案绝对保密,评价程序经得起社会考量

  •   温州网讯 温州中学日前出台2008年自主招生方案,规定今年自主招生只面试,不笔试。和笔试相比,掺杂更多主观因素的面试如何做到公平公正成为这几天家长热议的话题。温州中学相关负责人昨天表示,学校已制定具体操作方案,确保面试公平公正。

      温州中学取消笔试缘自此前省里出台的相关规定,规定要求重点高中招生不得以任何名目举行初中毕业生学业考试以外的任何测试与笔试。这样的规定让一些家长满腹疑问:学校能否通过面试有效区别学生素质的好坏?测试老师的主观想法到底在多大程度上决定孩子的面试成绩?面试会不会让“挈篮子”有机可乘?

      温州中学相关负责人表示,具体方案在面试前对外是绝对保密的,学校在设计方案时已充分考虑到多方面因素,设置了很多环节确保公平公正,评价程序经得起社会考量,请家长不用担心,生源素质也是学校教学质量的保证。笔试和面试很难说孰好孰坏,但教育部门制定政策肯定有理由。面试可以让老师和学生进行面对面的交流,观察学生随机性的表现,这是笔试所不能比拟的优点。

      在个人综合素质日益得到重视的今天,面试成为不少学校和单位招生用人的重要途径。如何用好面试这个工具,我市公务员面试有经验可循:该面试严格执行“三抽签”,即面试考官分组抽签,考生面试顺序抽签,面试考官组轮换抽签。我市一些学校在面试或面谈方面也有一些成功经验,如采取亲属回避,考题保密,监考人员随机抽取监考教室等办法确保公平公正。

      温州大学有关专家认为,招生制度本身不存在公平性问题,关键在于怎么操作。要让面试公平公正,外地不少经验可以借鉴:一是建立回避制度,有子女或亲戚报名参加面试的教师不得参与面试工作;二是建立命题教师库,参与命题教师面试期间不得与外界交流;三是监考人员分组和学生面试题随机抽取;四是面试一天内完成。(孙丽)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文