温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新型农技促农民增收 瑞安晚稻套种榨菜获丰收

  • 时间:2008年04月15日 08:03 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 又到一年春之计,农民们都忙于春耕备耕中。但连日来,瑞安市塘下镇鲍田办事处的种粮大户冯协寿却忙着招募帮工,抢收晚稻套种的榨菜。

      晚稻套种榨菜是瑞安农民的“土发明”:用晚稻为榨菜起遮阴作用,减少榨菜的病虫害,而榨菜收割后留下来的菜叶则可以增加土地肥力,减少来年春耕化肥施用量。但是,由于品种局限和技术不成熟等瓶颈制约,这项“一举两得”的生产方式,在投入使用的10多年中始终没能显示经济效益,推广缓慢。

      近年来,瑞安农业技术部门组织专家对晚稻套种榨菜进行了一系列技术攻关,并引进、改良榨菜品种,将相关难题一一化解,使该项技术的运用面积从最初的几十亩迅速扩大到两万亩,稻田平均亩产榨菜3000公斤,增收3000余元,比单纯种粮效益翻了两番。

      在晚稻套种榨菜获得成功的基础上,瑞安农业技术部门近日又开始实验新的“粮禽菜套种套养”的高效模式,计划将稻鸭共育技术进一步融入套种中,促使稻田亩产增至1万元。(秦声峰 徐畅 王晟)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将