温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 贷款难 出现松动迹象

  • 时间:2008年04月14日 06:51 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   二套房贷款有新选择

      除了招行和民生银行之外,深圳发展银行的个人住房按揭贷款和个人住房抵押贷款的环境也比较宽松。最近,该行在本报打出了“随到随办,利率优惠”的广告。

      此外,近日,深圳发展银行再推新品——“固定利率气球贷”,该产品为“气球贷”升级版,锁定未来利率上升的风险,专为二次购房的客户量身定做。

      目前,5年以上贷款利率为7.83%,根据监管“第二套房贷款利率不得低于基准利率的1.1倍”规定,第二套房贷执行的实际利率即为8.613%,还款压力相对较重。而3年期“固定利率气球贷”贷款利率为8.316%,5年期“固定利率气球贷”贷款利率为8.514%。以50万元贷款30年房贷来计算,“第二套房”每月偿还金额为3885元,比房贷新政前的月供3212元,增加了673元。如果利率继续上调,“第二套房”的每月还款金额显而易见地将水涨船高。如果借款者选用“固定利率气球贷”,假设选择贷款期限为3年,但按照30年期来计算月供,这样适用利率为8.316%,每月还款金额为3780元。与采用浮动利率的普通第二套住房贷款相比,利率可下降大约0.3%,而且一次锁定,相比月供也少了105元。在假设明后两年每年利率上升0.27%的前提下,3年累计将可节省8919元的贷款利息。

      凭买家订单可贷款

      眼下,贷款难出现松动的迹象,不仅体现在个人住房抵押贷款上,还体现在一些新的贷款方式的出现。新的贷款方式的出现让贷款又多了一条渠道。

      最近,建行联合阿里巴巴推出小企业供应链贷款,通过这种贷款方式,企业主无需抵押,凭买家订单就可贷款。这种贷款可以解决小企业主的融资难问题。

      最近,温州的赵老板获得了建行提供的小企业供应链贷款。赵老板的企业在接到大型订单后,由于生产流通资金不足无法进行正常生产,可巧在浏览阿里巴巴网站时,点击了“阿里贷款”按钮,进去看时,发现了建设银行提供的一款无抵押贷款的网络联保贷款,于是赵老板立即在阿里巴巴网站进行报名。建行温州分行核实有关情况后,很快批准贷款申请。

      小企业供应链贷款是指建设银行根据供应商(即贷款申请人)持有的“大买家”未付款订单,向建设银行申请贷款的无抵押信贷融资业务。“大买家”是指经营稳定、财务状况良好,采用集中采购的优质大中型企业,据悉,目前被建行列入“大买家”范围的有德力西、正泰、人民电器等九家企业。

      据介绍,小企业供应链贷款具备五项特点,一是必须在阿里巴巴网站发起贷款申请。二是借助供应链融资中采购商的信用,以买家的订单作为放款依据,无需抵押。三是单笔贷款原则上根据订单金额和合同约定的交货日、付款日,合理确定贷款金额和期限,每家企业最多可贷1000万元,贷款时间最长不超过1年。四是在授信有效期内,贷款额度可循环使用。五是担保方式采用10%-20%保证金或第三方担保。 (方印)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文