温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 贷款难 出现松动迹象

  • 时间:2008年04月14日 06:51 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   家住黄龙的陈女士于3月25日向我市一银行申请一笔39万元的住房抵押贷款,但到了4月10日,这笔贷款还没有到账。由于急着用钱,陈女士希望银行能尽快发放贷款,但银行工作人员告诉她,“半个多月没有放贷是很正常的,现在行里有一亿多元的贷款还压着呢”。

      大家都知道,现在实行的是从紧的货币政策,银行对贷款规模进行压缩,因此,贷款人明显感到贷款越来越难。眼下,贷款难出现一丝松动的迹象。

      贷款额度充足

      3月23-26日,招商银行总行组织各地分行有关人员在安徽合肥召开了一次会议,议题是大力推广个人经营性贷款。温州分行零售银行部总经理王国斌参加了这次会议。在这次会议上,王国斌得知一项重要的政策。“总行鼓励推广个人经营性贷款,并给予大力支持。更重要的是,总行有关人士表示,温州分行发展个人经营性贷款可以不受规模的限制,要多少额度,我们给多少额度。”

      招行温州分行有关负责人认为,这项政策对温州非常有利。“这项政策的出台给我们吃了颗‘定心丸’。去年,我们行的个人贷款增加11亿元,位列温州股份制银行前茅。温州个私经济非常活跃,市场需求很大。但由于目前贷款很紧,银行的贷款额度有限,满足不了大多数人的需求。现在好了,有总行的这项政策大力支持,我们更要加大力度推广,只要有贷款方面的需求,都可以到我们行办理抵押贷款,我们也将积极给予办理。”

      除了贷款规模不予限制外,招行还对办理个人经营性贷款的条件给予适当放宽。“去年下半年以来,因为控制信贷规模,一些银行出台了一些政策限制贷款的发放。比如,公司名下的财产不能给个人作抵押,抵押物不能是第三者的。现在,为了大力推广个人经营性贷款,我们取消了这两方面的限制。”招行温州分行有关负责人说。

      除了市区之外,招行温州分行的个人经营性贷款还将范围扩大到周边的地区,也就是说郊县的贷款人也可以到该行办理贷款。“利率方面,我们也将给予优惠,特别是优质客户,我们将执行最优惠利率。此外,对来我行办理贷款的,我们还将提供包括网上银行、第三方存管等个人理财综合服务,提升理财增值服务。”王国斌说。

      个人贷款抵押物“扩容”

      国家宏观调控,银行压缩信贷规模,造成了另一种排队现象——排队等贷款。上述的陈女士就是一例。

      排队等贷款,少则几天,多则数月。具体什么时候轮到你,只能等银行方面的通知。

      当贷款资源成了稀缺货,供不应求时,贷款的成本也大大提高了,贷款的成本体现在利率上。目前,银行的贷款利率都是在基准利率的基础上上浮的,有些最高的都上浮70%左右。

      实际上,贷款难也是相对的,比如银行这段时间可能比较紧,过了这段时间就好了;一些银行比较紧,其他一些银行可能要好些。只要多跑几家银行,也许你就可以轻松获得贷款。民生银行温州分行就是其中贷款比较宽松的一家。

      最近,在民生银行总行的大力支持下,民生银行温州分行不仅进一步提高了授信权限,还将抵押物从个人住房抵押,扩大到个人商用房、写字楼、别墅,这将极大加快个人贷款办理速度,拓宽市民融资渠道。在现今银行压缩贷款规模的形势下,一些银行对个人商用房、写字楼、别墅等抵押物是“避之唯恐不及”。一贷款人认为,民生银行温州分行此举为贷款人提供了多种选择和便利。

      此外,目前民生银行温州分行个人信贷额度充足,重点支持优质客户和重点业务客户的融资需求,如公务员、医生、教师、律师、银行职员和各类小经营业主、企业高管,以及该行银卡级、金卡级、钻石级贵宾客户和第三方存管客户,在利率上均给予较大优惠。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文