温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 大学生带600双袜子上学[图]

  • 脏了就丢,还送同学做人情;有同学认为这样太奢侈;老师说家长应配合学校教育,学生要学会自理
  • 时间:2008年04月10日 07:05 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 温州某高校大一学生江宇(化名)在同学中小有名气,不是因为成绩好,也不是因为社交能力强,而是因为他袜子多。这个学期,江宇从家里带了600双袜子,一部分给自己穿,一部分送给同学们。“两天换一双,然后就丢掉。”江宇说。

      袜子不用洗,脏了就丢

      “也不是用一双马上扔一双,我们换下来就丢在阳台上的,阳台上袜子成堆成堆在那里。”记者提出要去江宇寝室看一下,男生脸红了,他说寝室实在太脏,说什么都不让去看。

      江宇老家在诸暨,这学期刚开始他从家里带了400双袜子过来。“我自己一学期只要四五十双就够了,其他的都送给同学。”江宇说袜子是爸爸亲手给他装的,他家里本身就是办袜子厂的,袜子要多少有多少。

      这次清明节放假,他又从家里带了200双袜子过来。“其中有100双是已经明确承诺给同学的。”江宇说,从他这里拿过袜子的同学起码有二三十人,大多数同学一拿就是十几二十双。而江宇自己寝室,所有的男生都拿了好几十双袜子,而且几乎不洗,脏了就不要了。

      江宇说家里的袜子质量还不错,棉的,什么颜色都有。一双袜子,如果按5元出售,十双也就50元。“就那么一点钱,卖给同学也没劲,还不如送给他们做人情。”

      “他在我们学校可出名了,就因为袜子。”一名女生说。在采访江宇的时候,这名女生正好经过,江宇顺便告诉她:“袜子我带过来了,你什么时候过来拿吧。”  

      同学:这种行为太奢侈

      温州大学大一女生章洋洋听说了江宇的袜子事件后,嘴巴半天都没合拢。“这也太夸张了,可能他家自身条件允许他这样做,但是把这种行为带进学校可不好。不是每个人都能这样奢侈的,那些家境不好的同学要是看到这种行为,定会心疼死的。”

      另一大一女生周佳佳则觉得,洗一双袜子不过两三分钟的时间,即使家里条件允许,也还是应该提倡节俭。  

      老师:家长应配合学校教育,学生要学会自理

      “现在的学生,特别是我们学院的学生,家庭条件都很不错,但自理能力却不理想,家务活基本就不做。”该校基础分院副书记胡老师说,根据学生的这一情况,学校从去年开始为大一的新生们制定了“自立自为”课程,专门教做基本家务,而学生也有家务作业。

      “学生本身也应该树立自理意识,另外,家长也要更多地配合学校教育。”胡老师认为,家长不应该纵容孩子不做家务、浪费资源。

      温州大学社会学老师孙向林认为,作为家长,从小为孩子包办一切,却没根据孩子的年龄和社会环境的变化来改变教育的方式,这是不对的。“大学校园是学生走向社会的中介平台,应该抓紧机会在各个方面完善自己。没自理能力实在是不应该。”孙老师说。(章瑚)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文

相关报道