温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 茶山开了家武侠餐馆

  • 时间:2008年04月10日 06:23 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   几位古装模样的店小二站在酒家门口,见客人便招呼:“大侠,你来啦,快请入座!”然后冲里面喊一嗓子:“两位——”请别误会,这不是在拍《武林外传》,而是在茶山街道新开的名为风波庄的“武侠餐馆”的所见所闻。

  • “英雄、女侠打扰一下,小二给你们上道‘功夫’(菜)” 徐晓春 摄

      “有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有风波庄。”几位古装打扮店小二站在酒家门口,见行人上前便大声招呼:“大侠,你来啦,快请入座!”然后回头冲里面喊一嗓子:“两位——”请别误会,这不是在拍古装剧《武林外传》,而是在茶山街道新开的武侠餐厅吃饭时的所见所闻。

      到“风波庄”吃饭要学会以下术语

      这家武侠餐厅叫“风波庄”。昨天中午,记者前去探了个究竟。刚瞅到灯笼高挂的“风波庄”,人还未靠前,就有两位古装打扮的店员前来招呼,“郭靖、黄蓉,二位里面请!”记者没注意脚下有水,差点滑倒。这时候“店小二”马上提醒:“小心,请用凌波微步。”

      在这里,所有的称呼说法都带有浓重的江湖味。顾客都是“大侠”、“女侠”、“英雄”,服务员得称呼“小二”,吃饭你得说是“练功”,吸烟那是“弹指神功”,筷子叫“双截棍”,调羹叫“飞刀”。说起菜名,那更会吓你一跳:九阴真经、九阳神功、降龙十八掌……不过,“英雄”们(顾客)来这里练功(吃饭)大多是没权利决定自己要练什么功的,“风波庄”由“庄主”负责给各位吃客安排酒菜。

      上菜用的桌子是木头的小方桌,英雄们坐的是矮脚的长板凳,喝酒有黑色的土瓷酒盏,吃菜则用大海碗。而这座位也有不同,分别以南帝、北丐、东邪、西毒、全真教等命名,不同名称的座位还配有打狗棒、萧、宝剑等门派标志性兵器做装饰。墙上更画有各种武功秘籍。

      食客觉得这样吃饭很有趣

      温州大学瓯江学院大二的学生小林已经是第三次在这里吃饭了。第一次是好奇过来试一下,接下去两次就是拉帮结派来了。昨天,他们一行五个同学,坐在了“武当派”的位置上。“主要是觉得好玩。好像拍电视剧一样的。”让小林觉得有意思的是,这里的“庄主”还不允许他们乱加菜,说是会浪费粮食。这让小林觉得很实在。而他们这一桌吃下来也很便宜,人均20元不到。

      一位在茶山街道做生意的台湾商人更是有趣,从一踏进“风波庄”,就一直嚷嚷:来这里吃饭的都有点脑子“不正常”!可他自己呢,则每天准时来报到,还都拉上不同的朋友前来品尝。“我只是喜欢大块吃肉大碗喝酒的感觉,很放松嘛。”他对自己的行为如此解释。

      老板并不是武侠迷,只为追求特色

      餐厅老板晓龙是个年轻小伙子,去年刚大学毕业。有意思的是,小伙子并不是武侠迷,他开这个餐厅只是纯粹追求特色。早在几年前,晓龙去合肥玩,到类似的江湖餐厅吃过饭,于是就有了想法。大学毕业后,他还一直想着这个事情,在做了大量的准备工作之后,这家武侠餐厅就诞生了。

      “光是准备店小二的服装,还有这些江湖上的道具,就花了我两个多月的时间。”晓龙指着“小二”的衣服说,这些衣服都是去横店影视城买的,要80元一套。他还特地找剧组,花大价钱买下了刚杀青的电视剧《柳三变》里林志颖穿的那件三件套古装。此外,“风波庄”门口的迎宾小姐的装扮是央视版的“黄蓉”打扮。

      开业才十几天,老板晓龙说生意是越来越红火呢。但是很多计划都还没来得及实施。晓龙的下一步计划是制作贵宾卡,他们管这个叫“英雄令”;成为贵宾的顾客还能设定一个自己的身份,比如峨嵋派的第几代掌门人等,然后据此预订自己帮派所属的座位。(章瑚)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文