温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瑞安开出“创业银行” 给农民无息贷款

  • 瑞安市开始实施《低收入农户创业银行贷款及贴息暂行办法》
  • 时间:2008年04月07日 06:39 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题网站】保稳促调,统筹兼顾——努力开创温州科学发展新局面

    【专题】我为“温州创业创新”献计献策

  •   温州网讯 “能贷到无息贷款,养什么、种什么不怕没资金,我心里踏实多了。”昨天,瑞安市芳庄乡卓庄村低收入农户卓秀象乐呵呵地说。

      4月1日,瑞安市开始实施《低收入农户创业银行贷款及贴息暂行办法》,并开出一个“创业银行”,专为低收入农户脱贫创业提供资金帮助,这一举措使瑞安市近2万低收入农户创业增收有了“助推器”。

      据调查统计,瑞安目前人均年纯收入在3500元以下的各类低收入农户家庭及返贫农户有18334户50081人。这些农户按照不同条件,有望贷到2万至5万元的无息贷款,用于能够带动家庭增加收入的种植业、养殖业、来料加工业等生产经营投入。贷款期限原则上为1年,最长不超过2年,但可续贷。

      “开展创业银行能更有效地利用扶贫资金,把钱用活,且更有效。”该市扶贫办副主任朱宝存告诉记者,从2002年开始,该市每年都安排二三百万元,专项补助低收入农户“短频快”的创业项目,一般给予每户1000多元的补助,但从这几年运行的情况来看,效果不甚理想,于是该市扶贫基金计划每年安排500万元,与该市农村合作银行合作,开出“创业银行”,专项用于低收入农户创业贷款贴息、风险管理等。

      这几天,“创业银行”这一惠农消息很快就在瑞安的乡间传开了。很多苦于缺少资金,一直无法扩大养殖规模、种植规模的低收入农户,都争先恐后地跑到乡里申报创业项目及申请贷款。“农户积极性可高了,这几天我一直在忙这个事情。”瑞安市芳庄乡负责创业申报的工作人员吴金海说,这几天芳庄乡已经有200多低收入农户上报了创业意向,占了该乡低收入农户总数的三分之一。

      据了解,目前瑞安市37个乡镇(街道)都已经展开了对低收入农户申请创业项目的入户登记工作。首批创业项目将在4月20日前上报,到时由经办的农业合作银行进行核准发放。

      朱宝存表示,这是该市着力扶持低收入农户脱贫致富奔小康的一项重要措施,从根本上改变以往该市低收入农户自身力量薄弱,创新、创业资金的供求矛盾突出等状况,也是“创业富民,创新强市”的实践。周俊朗秦声峰

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: