温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州吕志武携队友破亚洲纪录(图)

  • 时间:2008年04月04日 06:25 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   创造了男子4×100米自由泳接力新的亚洲纪录后,吕志武(左)与队友蔡力击掌相庆。 新华社 供图

     

      温州网讯 3分17秒07!当绍兴游泳健身中心的大屏幕上打出“NAR”(新亚洲纪录)的字样,全场观众沸腾了!泳池中,游最后一棒的蔡力兴奋地大吼;岸上,吕志武和队友紧紧拥抱在一起;看台上,吕志武的国家队教练徐国义松开了一直握紧的拳头。

      4月3日晚,温州选手吕志武携手国家队队友在男子4菖100米自由泳比赛中打破了由日本队保持的原3分18秒38的亚洲纪录。这是本次全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛诞生的首个亚洲记录,游进3分18秒以内的成绩也意味着中国队基本“拿下”了该项目的奥运参赛资格,今年8月,吕志武极有希望圆梦“水立方”。

      走出赛场的吕志武一脸兴奋,这是他等待已久的时刻。为了昨晚的比赛,他和陈祚、黄绍华、蔡力集体放弃了100米自由泳决赛,全力准备接力比赛。“赛前就做好打破亚洲纪录的准备了。”面对记者关于是否有破纪录的心理准备时,吕志武一脸得意,他表示,自己游完第三棒时就觉得肯定能破纪录了。“破纪录时是什么心情?”“心情啊,高兴!”“除了高兴呢?”“还是高兴!”“赛前觉得紧张吗?”“紧张啊,从来没这么紧张过。”“今晚你可以睡个好觉了。”“嘿嘿,怕是睡不着了。”平常寡言少语的吕志武,当晚显得特别活跃。

      让吕志武活跃的原因,除了打破亚洲纪录和基本锁定奥运资格外,还有一个很重要的因素是他游出了自己的个人最好成绩——49秒23,之前吕志武从未突破过50秒大关。

      这样的成绩也让吕志武的国家队教练徐国义兴奋异常,他连说了两个“非常满意”。整场比赛,记者一直站在徐教练身旁,他是所有国家队教练中最紧张的一个,左手掐表,右手紧握拳头,目光在泳池和大屏幕间不停切换。前两棒陈祚和黄绍华的成绩都在50秒以内,形势一片大好。“吕志武要是能游进50秒以内就稳了。”徐国义小声地说道。吕志武登上出发台,准备游第三棒,徐国义大喊一声:“吕志武,加油!”喊声中,吕志武跃入池中,50米转身,显示中国队成绩为2分01秒88。“好!”徐国义一拍大腿,后50米吕志武越游越快,到边,成绩显示2分28秒00,“有戏了!”徐国义站了起来。在全场观众的齐声呐喊中,最后一棒蔡力简直游“疯”了,49秒07,总成绩3分17秒07,吕志武和队友创造了新的亚洲纪录,徐教练和教练们互相祝贺,开心得像个小孩。

      赛前,记者打电话给吕志武的启蒙教练林建国,林教练信心十足地表示:“吕志武他们很有可能打破亚洲纪录。”当时,记者还表示怀疑,林教练解释说,“吕志武前面几个项目都有所保留,现在他的状态该出来了。”比赛结果证明,林教练的确对爱徒了如指掌。

      决战绍兴,眺望北京,吕志武已经成功迈出第一步,“真希望我能早日进入奥运名单。”这位19岁的温州小伙已经迫不及待要在“水立方”一试身手了。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波