温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市区房价能否承载地价之重

  • 时间:2008年04月03日 09:50 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 来自市公共资源交易中心的最新消息,今年4至5月份,市区将陆续投放7个地块,以缓解目前的供需矛盾,其中南站原长运集团地块也被列入其中。有关人士表示,此前市区两地块投标每平方米楼面价创新高后,今后的土地出让,将会吸引更多的关注目光。

      5个地块出让规模近360亩

      据市公共资源交易中心透露,今年四至五月份,市区拟出让7个地块,这些地块分别为龙湾区蒲州街道的上庄、屿田三产安置地块,滨海园区B601B-1、2号地块,南站原长运集团地块,梧田站南片D-43地块和西进城口改建区2号地块,其中住宅地块有5个,总用地面积约359亩,包括部分商业可建住宅约43万平方米(具体详见表格)。

      由于南站原长运集团地块位于市中心和大南商圈范围内,即使该地块规模较小,目前已受到市场较多关注。滨海园区B601B-1号地块用地面积达180多亩,也是该批出让地块中规模最大的。而上次流标的西进城口改建地块,此次将改为挂牌出让。

      同时,在滨江商务区总部基地内,近期也将推出4个地块,总用地面积达167亩,其中一个为宾馆用地,其他三个为办公用地。在滨江商务区金融集聚区内,近期也将推出6个地块,总用地面积达83亩,主要为金融用地。

      在工业用地出让方面,市区除龙湾灵昆灰库有215亩土地招拍挂外,鞋都工业园24号、42号、71号地块和温州经济技术开发区10宗以及瓯海娄桥、三溪、梧田的19宗地块,也将于近期出让。

      一季度出让平均地价创新高

      根据三角洲房产策划机构的统计研究数据表明,今年一季度市区每平方米平均楼面价达12900多元,较2007年的6637元、2006年的5505元、2005年的5044元、2004年的6374元高出许多。从地块中标价高出政府起始价的比例来看,今年一季度约为66%,与2007年的87%、2006年的42%、2005年的12%和2004年的88%,也有着很大的差别。

      三角洲房产策划机构总经理潘文认为,经过2004年市区地价高涨之后,2005年又重新回归了理性,而在2006年又开始反弹。在2007年年底,瓯海大道黄屿C地块出让,相比同年其他地块,开发商竞拍时理性得多。随着宏观调控的逐步落实,特别是银根、地根的双双收紧,今年一季度反而还出现了大幅上扬的态势,这说明后市不容乐观。

      从每亩出让的平均地价来看,今年一季度约为2377多万元,较2007年的1260万元、2006年的827万元、2005年的482万元和2004年的918万元,也明显高出许多。尽管今年一季度投放的土地,在地段上有优势,但地价上涨迹象也较为明显。

      “去年,原九山饭店地块以每平方米12000多元楼面价成功出让,标志着市区万元楼面地价的来临。而今年一季度出让的两宗土地楼面价均在万元以上,从这一点可以看出开发商对今后市区楼市依然看好,同时也反映出市区土地的供求关系趋于紧张,在一定程度上助推了地价总体上继续走高。”潘文说。

      房价态势与地价出现背离

      与土地价格创新高相对应的是,一季度房价涨幅的理性回落。特别是随着近期上市楼盘持续增多、二手市场回暖,持续低迷了较长时间的市区楼市,出现量升价稳的趋势。

      来自市统计部门最新调查数据显示,1月份我市房屋销售价格同比上涨7.6%,涨幅比去年12月份回落2.7个百分点,比全省平均水平低4.8个百分点。据市统计部门有关人士介绍,房价涨幅理性回落,表明我市房价逐渐进入正常轨道。

      来自市房管局的统计资料显示,今年一季度申领预售证的楼盘已达12个,较去年有明显的增加。一些地段、价格、配套等方面具有优势的上市楼盘受到市民青睐,如其中江锦家园、丽景花园三期等项目,销售进度较快。而在区域环境、套型设计和上市价格上没有优势的楼盘,则受到市场冷落。

      在二手市场,房价涨幅放缓,也直接刺激了部分观望已久的自住购房者的购房欲望。据市房屋交易产权登记管理中心提供的数据显示,3月份鹿城区的日均成交量达34件,比2月份的日均成交量多出12件。

      从目前来看,地价与房价态势已出现一定的背离。那么,这对今后土地投标会产生怎样的影响?市区房价能否承载地价上涨?一切有待今后的市场验证。冯章国

      市区近期拟出让地块汇总表

      序号 出让地块 坐落位置 用地面积(亩) 建筑规模(m2) 用途

      1 屿田村三产安置地块 蒲州街道屿田村 8.72 <9537.8 市场

      2 上庄村三产安置地块 蒲州街道上庄村 23.59 <28310 商住

      3 B601B-1号地块 滨海园区 181.33 <196000 商住、宾馆

      4 B601B-2号地块 滨海园区 62.99 <71830 商住、办公

      5 南站原长运集团地块 飞霞南路原长运集团 27.57 <44800 商住

      6 梧田站南片D—43地块 梧田沙河村 63.46 <90000 住宅

      7 西进城口改建区2号地块 西进城口郑桥广场东首 16.35 <46800 办公

      市公共资源交易中心提供

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将