温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 120下,激动的心跳——来自医院分会场的报道

  • 时间:2008年04月03日 06:26 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007感动温州十大人物

  •   陈桂芳在病床上观看温州网视频直播(倪华初 摄)

      温州网讯 心电图监护仪、氧气管、救护车的边上,多出了摄像机、聚光灯和数字卫星转播车……昨晚,“2007·感动温州十大人物”颁奖典礼分会场设在市肿瘤医院,镜头的聚焦对准了泰顺农家妇女陈桂芳——贫困的她,得知自己患癌症难以治愈,把乡亲的捐款一笔笔退了回去,还表示身后捐献眼角膜。

      两条长长的三同轴线,一头连着4楼病房的摄像机,一头连着院子里转播车的设备,信号从这里转换后,通过卫星传回演播大厅。

      晚上8时25分,关闭手机,打开灯光。白墙壁、白床单还有陈桂芳因化疗而苍白的脸,在那一刻有了光彩。

      为安放摄像机,陈桂芳对面20号病床的病友王女士搬到了隔壁病房。昨晚,王女士在隔壁病房做起了感动宣传:“我同病房的陈桂芳是‘感动人物’,晚上要上电视。”记者发现,4楼病房里的电视机都调到了温视新闻综合频道。

      工作人员在病房里做直播前的忙碌准备时,陈桂芳的4名老乡在门口走廊上捧着泰顺带来的蕨菜和春笋,一直不愿放下。村民陈细英说:“听说今天要给陈桂芳颁奖,我们早上5点钟就从泰顺出发了,带来的山货是最新鲜的,为的是让陈桂芳品尝春天最美的滋味,鼓励她与病魔做斗争。”

      直播开始前,摄像人员的耳机里突然收到现场导演的话:“陈桂芳一直抬着身子,看样子不是很舒适。”护士李萍萍赶紧帮她摇高了病床的靠背,陈桂芳这才轻声地说:“这样舒服点。”由于虚弱和病情恶化,陈桂芳已一个多月没下地走路了。昨天一早从工作人员进入她的病房开始准备起,她都一直靠坐在床上,配合摄像机的镜头,她不愿给别人添麻烦,不做声忍受着不舒服的卧姿。

      当从演播厅切回来的镜头播放到陈桂芳在梳理她原先那一头乌黑的头发时,挤在病房门口本想看热闹的小姑娘当场落泪了,她跟旁边的人指指病床上陈桂芳那因化疗几乎掉光的头发,捂着嘴巴离开了,怕哭声影响了现场直播。而面对镜头的陈桂芳,谈到家人、谈到好心人时也几度落泪。她说:“我不是为自己落泪,我是为帮助我的人感动得落泪。”

      直播期间,李萍萍一直握着陈桂芳的手,帮她测量体温、测算心跳,还不时看看手中的表,神情十分紧张。摄像机关闭后,李萍萍马上叫陈桂芳安静,要休息,“陈桂芳很激动,心跳每分钟达到了120下。”而正常的心跳是每分钟60到100下。

      陈桂芳说:“也许我的人生路不会很长,但这么多人给我关爱,并且还给我荣誉,我真的非常幸福,心跳怎能不快呢!”(黄小玲)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波