温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 听感动在吟唱——“感动温州”颁奖晚会侧记

  • 时间:2008年04月03日 06:19 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007感动温州十大人物

  •   ▲市少艺校小朋友倾情演出。(黄建凡 摄)

      ▲观众为心目中的偶像,高举“永远支持你”的牌子。陈侄辉 摄

      ▲浙江省残疾人艺术团为晚会表演舞蹈《同行》。黄建凡 摄

      温州网讯 当一位位“感动人物”相继揭晓,当又一年的感动盛典落下帷幕,当感动故事化作晶莹泪水启开眼帘,我们听到了感动在吟唱。

      4月2日,“2007·感动温州十大人物”一一亮相。

      对于所有温州人而言,昨夜熟悉又亲切:“感动温州十大人物”评选活动举办3年来,无数感动故事在这个舞台演绎。和谐温州前进的同时,善意和真情不断涌现。也因此,在颁奖典礼的台前幕后,我们得以记录下一个个因为“感动”而生动的细节。

      特别演出 四方汇聚来温献演

      在“感动人物”李北平的颁奖结束后,一出特别的演出吸引了现场观众,这场演出结束后,全场观众特地将手举高努力鼓掌,因为站在舞台上的演出团体是一群聋哑演员。

      这些聋哑演员来自浙江省残疾人艺术团,代表残疾人为晚会表演舞蹈《同行》。艺术团的16位聋哑演员和一位肢残演员是特地从绍兴新昌、台州天台、嘉兴等地赶来。演员中有学生也有职员,这次来温演出,部分人可能被公司扣掉工资,但他们还是来了。

      在舞台旁边,一直站着两位舞蹈手语指挥。她们优美的指挥姿势,成了聋哑演员每个动作的“指示灯”。其中一位舞蹈手语指挥就是温州人陈小琼。近几年她一直在杭州工作,却很关注家乡的“感动温州十大人物”评选活动。看着滚动的大屏幕,她随口报出前几届“感动人物”的名字,并细数那些人物的真情故事。她说:“能为‘感动’演出,我们感到荣幸。”

      “感动温州十大人物”评选活动举办的第3年,影响力跨出了温州地区。在今年的“感动人物”推荐过程中,组委会除了收到来自各县(市、区)的读者来信外,更有江苏南京、常州等地读者给组委会打来电话、寄来信件推荐“感动人物”。

      特别现场 祝愿好人一生平安

      与往届不同,今年为“感动人物”陈桂芳在市肿瘤医院特设了一个直播分会场。当观众在电视屏幕前为陈桂芳的感动故事而潸然泪下时,在分会场的记者和摄像师也不禁被这种场面感动。

      前天下午3时许,市广电总台的转播车开到了市肿瘤医院,进行相关的前期工作:从附近大楼拉出200余米电话线接入转播车中,并将电缆从转播车拉到四楼陈桂芳所在的病房。为了确保导播切换画面的时候能够和分会场准时对接,昨天上午,分会场相关工作人员又进行了反复的卫星信号测试和彩排。而市肿瘤医院专门安排了此前一直负责照顾陈桂芳的护士李萍萍进行照顾。

      由于接受化疗,陈桂芳的头发几乎掉光了。在她住院期间,许多热心人士向她伸出了援助之手。其中,“感动人物”王海英两度前往医院看望,并送上了2000元慰问金。王海英说:“她是个好人,我希望她坚强地与病魔进行斗争。”

      特别群体 红日老人善举无疆

      在晚会现场,市区华盖广场红日亭的10位老人醒目地坐在第3排。他们中年龄最大的84岁,最小的56岁。得知红日亭的老人们要参加颁奖晚会,鹿城区五马街道华盖社区主任章碎英就开始频繁接到“说情电话”,希望能到现场看老人领奖,由于票数有限,她只能婉言拒绝。

      “‘感动温州’,我们一直都很关注,不仅是我还有我们社区的居民。”章碎英说,“感动温州”人物进行投票的那段时间,许多新温州人把选票送到老人施粥的地方,有的人来晚了,就特地送到社区里来。投票活动当天,他们就收到了不知名的群众送来的近百张选票。

      “以前看‘感动温州’,一直是看别人领奖,没想到这次轮到了自己。”章碎英说,一些市民在得知他们的感动故事后,亲手编撰了温州方言顺口溜和七言诗送到社区。这个荣誉的获得,让他们看到自己的善意和爱心得到了社会的认可。

      今年“感动人物”中的两个候选集体,都有着各自的特点和时代意义。温州“绿眼睛”环保组织和华盖广场红日亭爱心老人都得到了广大群众的投票肯定。“感动温州”组委会邀请社会各界有关专家组成的评委,对两个集体进行投票。最终,两个集体票数相当,根据评委们的意见,决定评出两个特别奖。

      特别关注 感动之外还有感动

      2008年1月15日,“2007·感动温州十大人物”的选票开始从全市各县(市、区)寄来,并在组委会办公室累积。1月20日投票工作结束后的半个月时间内,仍有市民将选票寄到组委会办公室。

      感动温州举办的第三年,已经引起了越来越多的关注。永嘉吴先生特地给组委会打来电话,并再三要求到现场观看。他说:“这几年来我一直都很关注感动温州,并向组委会推荐了“感动人物”柯永乐,如果不能到现场,我会感到很遗憾。”

      在3月31日本报刊登领票通知的当天,组委会所剩下的数十张票在半个小时内被热心市民领取一空。一些市民通过各种渠道向组委会“说情”,希望能现场观看,一名吴姓先生说:“我们的心里都记挂着‘感动’。”本报见习记者占昭昭

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波