温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “90后”打工族向我们走来

  • 时间:2008年04月02日 08:22 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 当我们还在讨论“80后”的时候,“90后”的年轻打工者已经悄悄来到了我们的城市:在西餐厅里,你会看到一脸稚气的餐厅服务员端着托盘来回穿梭;在美容院里,你会看到为你服务的美容师,她们自己的那张张青春的脸不需要任何的粉饰;在工厂里,他们年轻的身影给企业注入了新的活力和另一种文化......

      除了出生地不同,这些打工族中的“新生代”已经和城市里的孩子没有什么区别。他们穿着品牌服装,装备带有城市标记的手机、mp3、电脑……有人预言说,随着城市化的进程,他们这一代将越来越融入城市生活。

      学技术才有保障

      来自河南的小李下个月刚满18岁。温州是她走出校门后远行的第一个城市。去年高中毕业后,没有生活阅历的她跟随多年在外做保姆的妈妈来到了温州。

      小李在市区一家连锁饭店做服务员,月薪800元。高中学历、做事手脚麻利,半年后,原先该饭店的收银员走了,小李也就被老板钦点为收银员。虽然责任大了许多,但比起端盘子来轻松了不少,收入也有所增加。

      但这不是小李最终想要的。她说收银员的工作只要对数字认识的人都会干,没什么技术含量,只是很机械地在计算器上操作,自己还小,这不是长远之计。所以一有机会,她一定会离开这里。

      这也是小李妈妈的想法,她说孩子还小,最好去学点技术,她认为女孩子学会计还是不错的,等手头稍微有些积蓄,打算让孩子去上夜校,考个初级会计回来,然后去一些企业财务部门工作。

      赚些钱回家创业

      来自海南的陈家三姐妹在市区一家休闲会所从事健身按摩工作。21岁的大姐和18岁的二姐系亲姐妹,17岁的小妹是堂妹。回家开个类似的按摩店是她们的梦想。但为了不让父母担心,她们一直瞒着父母,只称三人在一家宾馆上班。

      在老家,除了和爸爸妈妈一起种植椰子外没有别的收入。去年夏天,先是大姐一人跟随老乡来到温州,在一家理发店找了份洗头行当,没过一个月就辞掉了。她听说替人敲背、按摩虽然很累,但生意好的话收入不错。于是老大应聘到了该会所,先参加行业培训,然后得到了劳动部门发的上岗证。虽然工作有些累,但老大认为这比起在老家,不知道好了多少,而且这工种非常健康。为了让其父母安心,她就说自己在宾馆上班。到了去年年底,会所人手不够时,老大把自己的妹妹和堂妹也召集过来了。

      有自己的亲人在身边,也就多了些照顾和快乐。

      “在这里打工不是长久之计,女孩子大了还是要结婚生子的,等有了一定的积蓄,我们打算在家乡开个这样的店。”对于前景,三姐妹非常有信心。

      工作没长远打算

      林阿姨在下吕浦小区里开了个理发店,虽然该理发店不起眼,但林阿姨带出来的徒弟不知道有多少,现在徒弟们不是自己开店就是其他店里的首席理发师。但近一年来,林阿姨为找个合适的徒弟,一直在寻寻觅觅。提起徒弟,林阿姨一番感慨,说以前的徒弟好带多了,听话、懂事。现在的“90后”有些根本吃不了苦,更让她操心的就是想走就走。

      林阿姨说去年一年内,她店里进进出出的学徒差不多有四五个,都是十七八岁的,

      最长的呆个半年,短的只有一周。“他们的要求、习惯和以前的学徒根本不一样。以前的学徒把店里当作自己的家,除了学习理发技术外,还要帮忙做些饭菜,干些家务;但现在的年轻人一有空就上网玩游戏、借碟片看韩剧。”林阿姨称除了教学徒技术外,店里包吃包住,还每月给200元的零花钱,也根本不需要什么拜师费。但这些年轻人当初来这里只是过渡一下,因为初来乍到没有着落。找到另外的工作后也就跟她说再见了。

      懂得用法来保护

      提起外来打工者中的“90后”现象,温州市劳动保障局职业介绍中心办公室有关负责人王先生也注意到了这方面的情况,他说,这一群打工者有着他们自己鲜明的特点。首先,他们的文化层次普遍高些,素质也明显有所提高,以前的打工者以初中文化水平居多,现在有些是高中毕业或者职高。以往的务工者闲暇时间喝酒闹事、打架的不在少数,而现在他们接触的信息来自平面媒体、互联网等,城市对他们来说并不陌生,喜好和城里的年轻人没有什么区别。另外,观念也变化了,由于目前各地政府尤其是中西部地区优惠政策鼓励创业,他们这些“新生代”出来不仅仅是打工混口饭吃,而是想学一些技术回去。而他们也理解城市的企业管理者,理解企业文化,管理起来较为配合。但他们的自我保护意识,维权意识也更加地强了,如果对企业做法不满,懂得用《劳动法》保护自己,而不是投诉无门。

      想努力融入城市

      “他们和城里的年轻人没什么不一样。”王先生称,这些年轻打工者说是农民子女,但他们有的在家里是独身子女,父母宠爱,甚至从来没干过体力活,成长环境和城里的孩子差不多。而且他们对生活的要求比起以前的务工者来说也高得多。他们选择工作,会综合各方面考虑,王先生打个比方,如果是850元的薪水和900元的薪水,这一代的务工者不会在乎这50元,会综合考虑到整体的工作环境,包括吃住、娱乐、劳动保障、休息权、发展前景等。

      “眼高手低”是他们初来乍到时存在的弊端,王先生称经过一段时候后,他们也会根据自己的实际情况找适合自己的工种,这方面从“普工难招”上可以看出,王先生介绍,年初,一些新来年轻人对服务等行业不屑一顾,他们认为自己在家都是父母照顾,怎么去照顾别人。王先生认为任何一个工种都是锻炼人的,从基层做起,可以积累丰富的经验。大企业有大企业的优势,但小企业也有小企业的长处。吃苦耐劳,从自身做起,多学一点知识,才有实力融入这个城市参加竞争。

      记者 杜笑铃/文 夏子昂/图

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将