温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瓯海“瓯柑西扩”显效应

  • 山地瓯柑尝甜头 农民春来种植忙
  • 时间:2008年04月01日 10:35 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 入春以来,瓯海区泽雅的山园里少了丛生的荒草,取而代之是山民忙着种瓯柑苗的忙碌身影和瓯柑嫩树苗的一片新绿。

      近十年来,随着温州城市拓展,原产瓯柑的三垟、茶山、梧田一带成为高教园区、经济开发区和新城区,瓯柑的种植面积从2.8万亩骤减至1万余亩。面对名果瓯柑即将失去“最后家园”,2003年,瓯海区全面启动“瓯柑西扩”工程,并克服了瓯柑种植从平原向山地种植的技术难题,首批500亩山地瓯柑引种成功。2007年2月,森马集团有限公司还出资400万元,与泽雅镇龙头村结对,种下了200多亩的瓯柑。去年,首批种下的瓯柑进入盛产期,其中近80亩今年产瓯柑25万多公斤,买瓯柑的人纷至沓来,瓯柑供不应求。

      满山压枝低的“金果”,以及络绎不绝的求购市民,让泽雅农民看到致富的曙光。今春他们纷纷买来了瓯柑苗,种起了瓯柑。目前,泽雅的农户已自发种下瓯柑300多亩。正在龙头村山园里种植瓯柑的泽雅镇垟坑村的村民陈建存说,看到山地瓯柑喜获成功,而且供不应求,市场发展前景很好,自家的山地正好毗邻盛产瓯柑的龙头村,于是专门放下城里的药材生意,跑回家,投资了40万元,除了在自家山地种上了瓯柑,还承包了126亩山地种瓯柑,并打算在此基础上,不断扩大种植面积,申请瓯柑基地,专心发展瓯柑产业。

      据镇干部介绍,今春在泽雅种山地瓯柑的不止陈建存一个人,泽雅的山地瓯柑已成辐射之势,向周边的村庄发展,村民自发种瓯柑已经成为一种气候。截至目前,全镇已经发展了近千亩瓯柑,而且面积还在不断扩大。(周吉敏许凯光)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文