温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 以另一种方式“破发”

  • 时间:2008年03月31日 09:36 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 破发,对许多新股民来说,这个词很陌生。这是一个简称,完整的说,应该是跌破发行价。一般情况下,一只新股要上市,它的发行价和上市首日的市场价有较大的差距,如中国石油的发行价是16.7元,而上市价是48.6元,因此很多投资者热衷于打新股,因为如果买到新股,就意味着可以以发行价买入,以上市价卖出,中间的差价,就可以成为利润。但是如果有一天,上市价比发行价还要低一些呢?

      中国石油:16.7-48.6-16.7

      3月28日上午9点30分,对中国石油这只A股第一权重股来说,肯定是属于黑色的一刻,那一刹那,这只股票的成交价格为16.7元。虽然当天这只股票的价格一路上涨,并最后收盘在17.87元,但上午16.7元的价格还是很触痛股民金先生的心。

      去年10月底,金先生卖掉手中大量的股票,凑了100多万元,去申购这只“亚洲最赚钱公司”的新股,运气还不错,成功中签一手(1000股)中国石油的新股,当时的发行价是16.7元。11月5日,这只股票上市交易,开盘价达到了48.6元,首日涨幅接近300%。但即使涨幅巨大,金先生依然舍不得抛出这只股票,因为大家都说:手有中石油,吃穿不用愁。

      谁知从此之后,这只股票只见跌不见涨,到今年3月28日,经过4个多月的大跌之后,这只股票终于又回到了16.7元的发行价。哭笑不得的金先生,在17元附近又买入了几百股的中国石油。就当自己再中一回签,金先生说。

      相比中国石油在发行价上的“故地重游”,中国太保等股票显得更为悲壮。去年12月25日,这只股票发行价为30元的股票,以51元的价格上市。3月26日,这只股票从曾经的51元,又回到了30元,并且留在了30元之内,历时3个月。

      3个月跌破发行价,很耐人寻味。因为根据相关规定,凡参与网下申购的机构投资者,在中签之后,要等3个月之后才能卖出。也就是说,那些网下中签的投资者,当手中的股票终于可以流通时,却不得不面对已经亏损的事实。

      太保的“破发”并非个案,中海集运、中煤能源等一度被十分看好的个股,也都在很短的几个月内,跌回到发行价之内。

      破发,从不可思议,变成了一种“准常态”。

      你还打新股吗?

      那么,你还打新股吗?或者说,如果你幸运的中了签之后,还敢长线持有这只新股吗?

      记者从浙商证券温州营业部了解到,与去年下半年的情况相比,现在打新股的人少了很多,参与的热情在减退。该营业部总经理王小平说,第一是因为最近也没有什么新股发行,特别是大盘股发行很少;第二当然是受行情的影响。

      实际上,打新股还是很安全的。王小平说,从2006年的这波行情以来,到现在为止,还没有哪只新股上市首日即跌破发行价,虽然最近有人在说中国太保等股票“破发”,但实际上这些股票都是经历了一段时间之后才跌回到发行价的。个人投资者参与网上申购,上市首日即可卖出股票,因此如果不出现首日破发,打新股就没有风险。不过由于最近行情不好,新股的收益率在降低,也是一个不争的事实。不久前的中国铁建上市以后,收盘仅上涨了28.19%,投资者打新收益仅0.13%。

      王小平建议,如果投资者现在的资金仍然留在股市里,但手中已经没有股票,可以在新股发行时,进行新股申购,能中签多少总有点收益,没中签,也不损失什么。至于中签之后,在手中停留多久,那就看投资者对行情的判断了,如果觉得股市还会继续大跌,那么上市之后,马上卖出;如果看好后市,不妨长线持有。

      王小平说,以目前的情况看,首日破发的可能性不大。但是首日破发有过先例,2004年苏泊尔上市首日,即跌破发行价;而在境外一些股市,首日破发也比较常见,如前几天中国旺旺在香港市场上市,第一天也跌破了发行价。

      银行打新产品

      收益不断下降

      一损百损,曾很受投资者欢迎的银行打新理财产品的收益率也出现不同程度的下降。

      方先生2月25日通过银行买了5万元中国铁建新股专项申购人民币理财产品,2月29日,该产品解冻申购资金。最后公布的中签率为0.64%。3月5日,方先生得到按95%比例的退款,也就是47500元。3月14日,他的账户上又有一笔理财交易,金额是2570元。这意味着,从2月25日到3月14日的半个多月的时间内,方先生5万元的投资,通过银行的打新股理财产品获得了70元的收益。

      2月25日,林小姐通过建行网银买了3.6万元“自动理财账户-新股随心打”“中国铁建”打新股产品,3月1日,未中签部分的资金35769.71元返还到她的账户。3月12日,打新股返款277.08元又到账了。35769.71+277.08=36046.79元。也就是说,林小姐的3.6万元本金,通过打新股,近半个月的时间获得了46元的收益。

      实际上,中国铁建0.64%的中签率在近期的打新股中算是高的了。福晶科技的中签率为0.01931%。林小姐在3月5日通过建行网银买了3.3万元“自动理财账户-新股随心打”“福晶科技”打新股产品。3月12日,未中签部分资金32993.63元返还到她的账户。3月21日,打新股返款14.25元又到账了。32993.63+14.25=33007.88元,这意味着,林小姐的3.3万元本金,通过打新股,近半个月的时间获得了7.88元的收益。

      按照这样的收益,还不如银行的定期存款。投资者方先生和林女士都觉得,已经没有必要再去买这种产品了。

      随着收益率的不断下滑,和新股发行速度的放缓,银行的打新股理财产品也渐渐地在做调整。浦发银行的新股直通车,自2月29日最后一次“通车”之后,到现在,已经“停开”一个月。何时再开通,银行内部人士也说不知道。黄泽敏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将