温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 春耕时节 勿乱播火种

  • 时间:2008年03月27日 14:34 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 这个月,文成境内连续发生三起森林火灾,烧毁森林面积总计3393亩,直接经济损失近70万元。三起火灾都是由老人在春耕备耕时烧田草引起,日前,三名犯罪嫌疑人均已被文成县人民检察院批准逮捕。

      本月12日中午,包某和其儿子到文成巨屿镇穹口村包山岭山场准备给杨梅树施肥。包某把从荒田里割来的杂草堆放在山园中,挖了些土盖上,然后用随身携带的打火机点燃,结果引发山火。尽管父子二人拼命扑火,并打电话通知镇政府和村里的人来帮忙,直到次日凌晨2时许火才被扑灭。这场大火烧毁森林面积2210亩,幼树29.9万余株,直接经济损失35.9万余元。之前发生的另外两起森林火灾情况也十分类似。这三名犯罪嫌疑人都是老头老太,平均年龄70岁,在家做做农事,整理农田,烧灰加肥,不料竟引来大火。现在正值春耕时节,野外农事用火急剧增加,3月份以来,全市共发生山火100多起,其中森林火灾30多起;再加上清明即将来临,上坟烧香也是引发火灾的一大隐患,办案检察官提醒读者,野外用火时一定要提高森林防火意识,以免再发生火灾。

      又讯(周志坚)今天上午,永嘉县法院在该县枫林镇举行宣判大会,对陈某等5人森林火灾者进行公开宣判,分别被判处2至4年有期徒刑。据悉,这是我市首次对森林火灾肇事者进行公开宣判。

      值得一提的是,在这五名被判刑人员中,除一人是因电焊山场广告牌引发森林火灾外,其余均系焚烧枯草所致。此次公布宣判,给当地村民进行了一次教训深刻的警醒教育。

      艳艳 银燕 爱武

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将