温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州市区部分餐厅使用假发票 最高可罚1万元

  • 时间:2008年03月27日 06:00 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • “天豪香港茶餐厅”的发票上盖着“新南亚大酒店”的印章 文广 摄

      温州网讯 在接到读者举报,并经过近一个星期暗访,日前,本报向温州市地税局反映了“冒名假发票”的情况。记者在采访时发现,我市其他两家媒体也已对此事进行了调查暗访。

      昨天,本报联合市地税稽查局对涉嫌使用假发票的餐厅进行突击检查,在市区的巷弄人家烧、天豪香港茶餐厅、南浦湘满楼湘菜馆、百岁鱼等四家餐厅,稽查人员共发现371张盖有其他餐厅发票专用章的定额发票,金额共达62000余元。

      市民投诉:

      用餐遭遇假发票

      “做得太逼真了,怎么知道是假的。”市民潘先生投诉说,近段时间,他经常请公司的客户到汤家桥南路的“巷弄人家烧”吃饭,月底报账的时候,财务发现3000余元发票都是假的。

      前天中午,记者来到这家餐厅用餐,共消费152元,服务员出具了两张共计200元的定额发票,票上盖的却是某大酒店的印章。服务员解释,这些发票都是从其他餐厅买来的,肯定能报销,保证是真票。

      昨天在“巷弄人家烧”,当场查获100元面额发票230张,500元面额发票64张。经证实,这些盖有其他酒店印章的定额发票都是假的,假发票被收缴,店老板也被要求到稽查局接受调查。

      在其他三家餐厅,稽查人员同样发现70余张盖有“新南亚酒店”等餐厅印章的冒名假发票。

      原因:

      用假发票利润高

      “如果没有人买,也就不会有人铤而走险去印制假发票。”市地税局副局长黄天志无奈地说。

      用假发票利润高,到底有多高?稽查人员透露,一本100元面额的餐饮发票有50张,一本就是5000元。纳税人通过正常渠道购买发票,要缴的税款将近10%,也就是5000×10%=500元。而购买假发票,花的钱可能不到四分之一。

      “巷弄人家烧”老板说,其假发票都是以每张4元的价格从票贩手中买来的,总共买了400张,金额7万元,除去“成本费”1600元,可“节省”5400元。

      大酒店:

      早已停用定额发票

      当记者提到稽查人员在一餐厅发现几万元盖着某大酒店印章的定额发票时,该大酒店的总经理表示震惊,他说,从2006年11月起,他们就已停止使用手撕的定额发票了。据了解,温州大部分上规模的酒店,目前都已停止使用定额发票而改用电子发票了。

      地税局相关负责人告诉记者,近段时间,已有少数酒店发觉被人“冒名”,并拿着假发票到税务部门投诉。被冒名的企业认为这种行为严重损害了他们的名誉。

      地税稽查局:

      最高可罚1万元

      对于商家不按规定领取、使用发票,甚至使用假发票的行为,市地税稽查局局长戴建新表示,除要按营业额补齐所有税款外,还可根据发票管理条例对其处以最高1万元的罚款。

      在昨天的检查中,四家餐厅有三家均未办理税务登记证,餐厅负责人以领不到正规发票为由,推卸使用假发票的责任。对此,戴建新提醒广大经营户,虽然税务登记证要在办理工商登记证之后领取,但商家可先到税务部门办理临时登记证,以领取正规发票。(记者 小雨)

      >>>相关链接

      如何鉴别真假发票

      地税征管部门相关负责人介绍,真假发票的重要区别就在发票上商家自己盖的“发票专用章”。如果专用章上的店名和商家不符,就可以认定是假发票或挪用别人的发票。

      真发票采用特殊油墨印制,放在验票机或验钞机下查看,会发现细小的红色及蓝色纤维,用肉眼看不出来。假发票正好相反,部分制作“精良”的假发票用肉眼能看得到彩色纤维,放在专业机器下则看不到。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸