温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 大盘蓝筹股“发红包”有点小气

  • 时间:2008年03月26日 14:56 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 2007年是中国上市公司日子最红火一年,很多股民都期望能够在年报公布之日收获一个“红包”。但是,随着近日上市公司2007年报的陆续发布,很多股民却遗憾地发现,靠上市公司的现金分红,还不如将钱存在银行拿利息。

      昨日,中国银行和工商银行先后公布了2007年报,虽然都发了“红包”,但按股息利率计算,均远远不及一年期存款利率4.14%。

      工商银行的年报中拟每股派息0.133元。其股息率以0.133元除以昨日收盘价5.72元,年息利为2.325%。

      中国石油目前息利以年度每股分红0.35元除以3月20日21.9元的收盘价,年息利仅1.6%。中国平安2007年度每10股派5元(含税),2007年年中公司每10股派2元(含税),其息利以0.7元除以其昨日收盘价51.08元,年息利仅1.37%。

      而中国神华2007年度拟每10股派1.8元(含税),其息利以0.18元除以其昨日收盘价43.97元,年息利仅0.41%。

      事实上,现金分红少一直是我国上市公司的“软肋”。象征性每股分红几分钱的公司,甚至多年来不分配不转增的“铁公鸡”也为数不少。天相投顾最新统计数据显示,截至3月25日,在公布了年报的577家上市公司中,派出红包的公司占据六成多,另外三成多上市公司没有任何表示。

      不过,也有业内人士认为,投资者买进价格不同,回本的时间也不同。投资者拿股息率与银行年利息比较时,只能作为一个参考,不是惟一标准。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉