温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 滨江商务区将掘地17米兴建地下城 分六大功能区

  • 时间:2008年03月20日 06:09 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 地下建筑效果图由市规划局提供

      温州网讯 即使是雨天,在商场、大楼之间来回逛也不用打伞;不出地面就可以换乘公交等;停车场的位置不是有多远而是有多深……在昨天举行的滨江商务区城市设计及温州市城市中心区北片地下空间利用规划联合审查会上,通过专家的描述,该区域地下空间的轮廓逐渐清晰起来。

      根据滨江商务区功能和发展需要,地下空间主要功能以地下交通、商业、停车和市政设施为主,并有各个功能分区。地下空间公共核心区在中央公园地下,地下一层以商业、文化娱乐、公共通道为主;地下二至三层主要为停车库、设备以及部分商业设置,并预留地铁站台。商业功能拓展区主要是发展完善的商务中心地下停车网络和步行网络。会展功能区位于西北部,主要为地下物流空间和停车空间。休闲商务区位于沿江路东侧和中央公园之间的地下,配合地面公园绿地及沿江开放空间,兼顾休闲、娱乐功能向地下延伸。居住功能区主要是停车和部分设备。公交换乘枢纽区,结合地面公交换乘中心,在地下设置公共通道、广场和商业、餐饮等公共服务设施。

      规划提出地下空间开发以建设地下一至三层为主,地下商业开发控制在42万平方米左右,地下社会公共和配建停车库面积约130万平方米,人防指挥和配套工程约1.7万平方米等,整个商务区地下空间总开发规模控制在175万平方米左右,相当于4100多个篮球场大小。地下一层为地下6.5米到8.5米,地下二层为地下10.75米到12.75米,地下三层为地下15米到17米深的地方。

      市规划局总工程师郑晓东介绍,我市原有的地下空间是零星分布的,现对城市中心区北片所作的地下空间规划,集纳了市政设施、交通、商业的功能,改变过去地下空间单一的停车功能,把原先平面分布的功能立体上解决,是对有限的土地资源更好地利用。把部分功能转到地下之后,地面空间可以保留生态环境,留出更多的休闲空间。记者 黄小玲

    滨江商务区11条道路请你起名

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸