温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 助春耕备耕一臂之力 温州农业部门送科技下乡

  • 时间:2008年03月18日 09:23 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 近日上午,苍南灵溪镇新港村里人头攒动,农户们纷纷挤到咨询台前收集各类农业科技资料;或者围在农技人员身边,请教关于种养的各种问题。这是市农业部门组织的科技下乡活动,现场向农户传播农技信息,吸引了众多农户参与。

      时下正值春耕时节,农户们最关心的,就是关于种子、植保农机农具等类信息。而由于平时农户获得相关科技信息的途径有限,而涉及农业生产中粮油、蔬菜等9个方面的科普咨询活动,能帮他们更好地开展春耕生产。

      从苍南农机站拉来的4台农耕作业机械刚一露面,就被众多感兴趣的农户团团“包围”。该县龙港镇三大庙村农户谢盛资,就对其中一台多功能田园管理机特别中意。“马力大,形体小,一个人就能操作。”农机技术人员的介绍正说到他心里。原先农忙时节,他都要雇人来耕种,一年两季稻,每亩要拿出90公斤谷物充当人工费。谢盛资盘算着,如果能买回这么一台机器,他的10多亩水稻自己一个人就能打理,省下了人工费用,而且机器的本钱大概两三年就能收回。

      来自灵溪镇塔里村的农户薛茂总则对农业法规、政策类的科普读物“情有独钟”。“多了解国家农业的法律法规,最实用。”他说,农资知识教他如何辨别种子真伪,而法律法规则保障他的合法权益。用他的话说,就算今后万一买到假种子,也该知道怎么样去投诉、处理。

      现场还同时举办水稻等作物的栽培技术培训班。据悉,市农业部门还将在近期开展千名农机人员综合服务春耕备耕等活动,帮助农户做好春耕春种。(见习记者 张睿)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将