温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 银行政策没变 贷款人待遇在变

  • 时间:2008年03月17日 10:03 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 去年以来,去银行贷款的人都知道,贷款比以前难了:同样的条件,在前年能轻松贷到款,现在不行了;现在虽然还可以贷到款,但是附加条件增多了;贷款期限一到,再想贷出来,很不容易了……这一切,缘于一个相同的原因——银根缩紧。

      想贷款?买份保险先!

      周先生从事服装生意,这几年来,凡是现金流出现问题,他首先想到的就是拿自己的房子去抵押,获得银行贷款。因为一直在同一银行办理贷款业务,银行对周先生并不陌生,因此很方便就能贷到钱。但是去年,周先生用同样的方法,去贷同样的金额时,银行却给他提出了附加要求:必须买一份保险产品。银行人士说,现在贷款很难,很多人抢着要……意思就是,你不买保险就贷不到款,你不贷款,别人还抢着要。为了拿到钱,周先生只好买了保险。

      周先生还能通过买保险贷到自己所需要的钱,林女士则连这样的待遇也不能享受。林女士前几年办理了一年期的贷款,因为这笔资金需要使用很长时间,以前林女士在贷款到期时,都会通过向亲戚朋友临时借钱周转几天,先还银行,然后再从银行贷出来还亲戚朋友。去年下半年,林女士的贷款又到期了,她借了朋友的钱还银行,然后再向银行贷,却发现还款容易,再贷出来就没门了。林女士顿时陷入了困境。

      这样的情况,去年开始不少贷款人都经历过。农行温州市分行个人业务部负责人说,出现这种情况,是因为银行的贷款规模受宏观调控的影响,日益缩紧,银行不得已,只好采取措施,压缩贷款,把有效的贷款资源,留给最需要用到的地方。至于贷款的同时要买保险,银行并没有这样的具体规定。但是不排除个别银行在操作时,出于“综合营销”的考虑,增加一些额外的要求。

      该负责人说,对银行来说,在贷款政策上,并没有具体的变化,但是僧多粥少,所以在贷款人看来,就会发现自己所受到的待遇在变化。

      期限未到,坚决不还

      位于市区西郊中国鞋都的某鞋服企业,去年下半年曾幸运地从银行贷到200万元的资金,这笔贷款的期限是一年,今年春节过后,该企业收到了一笔欠款,资金变得宽裕。按照往年的习惯,该公司会把银行的贷款提前还掉,毕竟贷款时间越长,需要支付的利息就越多。但是今年,该企业决定先不还这笔贷款。该企业负责人说,年中可能还会用到钱,现在贷款形势不乐观,如果现在还掉,需要用钱时,不一定能贷到,所以只要期限未到,就坚决不还,哪怕要支付较多的利息。

      建行温州分行公司业务部相关负责人说,个别企业的这种担心可以理解。去年以来,贷款规模在缩小,虽然银行在政策上并没有什么变化,还是优先贷给优质客户,但是对优质客户的标准划定,却会随规模的变化而变化。该负责人举了个例子,比如银行一年的贷款额度是2000亿元,在年初时,银行会事先有一个标准,要贷出去这2000亿元,都有哪些企业符合要求,那么这些符合要求的企业就归入优质企业,优先予以贷款。现在,一年的贷款规模变成了1000亿元,银行就会按照1000亿元的规模,设定一个标准,符合标准的,就是优质客户,可以优先贷款。因此,对于企业来说,在贷款规模是2000亿元的年份,可能属于优质客户,但是在规模是1000亿的年份,就不属于优质客户了。

      该负责人说,其实企业也不要太担心贷款难的问题,银行对优质客户的标准,并不是很刚性的,在一定情况下,会适当浮动。特别是目前政策上扶持中小企业的发展,所以对一些中小企业来说,银行还是优先予以考虑的。

      政策未变,灵活执行

      “其实贷款人现在最关心的是贷款政策有没有变化,实际上银行对贷款的政策一直没变。”农行温州市分行个人业务部负责人说,即使贷款人有发现一些变化,那也是政策范围之内的灵活运用。

      该人士说,2年前,银行为了发放更多的贷款,不仅会在基准利率的基础上,适当下浮一定比例的利率,还会推出类如贷款抽奖之类的措施。现在,银根缩紧,银行贷款规模有限,基本上取消了利率优惠,甚至一些银行会在基准利率上适当上浮一定的比例,这些都是政策允许的。而几年前曾出现过的如住房转按揭或加按揭之类的贷款,则是被房管部门叫停的,并不是因为银根缩紧时候停止的。泽敏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将