温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 桃李芬芳共贺百岁寿星

  • 时间:2008年03月17日 08:49 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 刘曼珊老师的学生们纷纷到场,为这位可敬的师长送上美好的生日祝福。 陈翔 摄

      温州网讯 “祝你生日快乐!祝你生日快乐……”昨天中午,市区云天楼米兰国际大酒店的宴会厅里,张灯结彩,热闹非凡,130多位学生、老师为文成中学退休老校长刘曼珊送上生日的祝福,共贺老人百岁大寿。

      伴随着动听的旋律,老寿星刘曼珊老师在鲜花的簇拥和学生的帮助下出场。百岁高龄的她虽然行动不便,但精神还不错,在现场热闹气氛的感染下,露出了开心的笑容。据介绍,刘曼珊老师系北京人,解放前在北京从事地下工作,解放后任北京女子第八中学副校长,1962年来到文成,在担任文成中学校长的20余年里,兢兢业业,全身投入,培养了一大批学生和青年教师,桃李满天下。

      昨天,七八十名当年文中的同学来到现场,年届半百的学生们依然如当年那样毕恭毕敬地为老师送上生日祝福。从瑞安赶来为老师贺寿的胡香菊回忆起老师的栽培之恩,声音都有些哽咽了,她感慨地说:“刘老师就是我的母亲啊!”当年,家境贫困的胡香菊因离校太远而吃、住在刘老师家里,刘老师还不时地为她买衣、买书。“那时我和刘老师睡一张床,夜里老师总是起来帮我盖被子,我生病了她就跑前跑后给我抓药。”毕业后的胡香菊一直都与刘老师保持联系。

      昨天,刘老师的不少老同事也纷纷赶来贺寿。刘曼珊严谨的治学态度、创新的教学方法、正直的为人态度深深感染着当年的每一位老师。“刘老师的言传身教、教学思想多年来一直潜移默化地影响着我,引领我走在教学这条道路上。”刘曼珊当年的“接班人”,后来成为特级教师、曾担任温州中学校长的张鹤雄说。

      师生们回忆着当年的一幕幕,有说不完的话,诉不完的情……(见习记者 夏晶莹)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将