温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 健身操要“跳”进温州高中校园

  • 时间:2008年03月17日 07:26 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 继校园集体舞之后,鼓励学生锻炼身体的又一项目《系列校园青春健身操》将在我市高中推广,学校近期将派老师参加培训。

      《系列校园青春健身操》包括健身操基础套路《青春魅力》,健身操提高套路《创造奇迹》,啦啦队基础套路《神采飞扬》,啦啦队表演套路《活力无限》等,由教育部体卫艺司组织有关专家研制,2006年和2007年相继在北京、杭州等地推行,今年推广到我市。根据相关规定,通过体育课和课外体育活动,每名学生至少学会其中一套操。教育部门认为,该操可丰富学校体育活动的内容,有助于学生形成正确的身体姿势,也是集体主义教育的良好形式。

      据了解,校园场地有限,许多学生对集体舞不感兴趣,社会对“男女搭配”表现“感冒”,多方面的原因使校园集体舞在我市一些学校“止步”。对于健身操能否顺利推行,一些老师也表示担心:“场地和兴趣的问题,健身操也会碰到。”更有老师直言有负担:“以前为了训练学生参加集体舞比赛,我们午休都泡汤了。现在又要练健身操,感觉有点累。”

      采访中,多数男同学都异口同声:健身操适合女孩子吧,男的跳起来多别扭啊。

      在集体锻炼项目中,广播体操称得上是最“长寿”的项目之一,延续了几十年。但市第八中学政教处主任潘益英说,许多学生对一成不变的动作已心生厌倦,做操主要出于纪律要求。让学生主动锻炼,兴趣很重要,能否变“要我学”为“我要学”,是大家要思考的问题。市第十四中学体育组相关负责人建议给学生一些选择的权利:“无论哪种锻炼方式都是难调众口,学校如果能设置不同的项目供学生选择,锻炼的积极性才能提高。”

      记者孙丽

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉