温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州今年有望实现免费婚检

  • 时间:2008年03月17日 07:06 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 记者从日前的全市妇幼卫生工作会议上获悉,作为有效提高人口素质的途径,产前筛查,新生儿疾病筛查及听力筛查,已在我市取得显著进展。今年,婚检和孕前优生检测也将作为靠前引导优生优育的内容,纳入全市妇幼卫生工作,其中取消婚检费用,将有望在本年度实现。

      去年,在新生儿疾病筛查方面,全市筛查率达83.63%,较上年提高近10个百分点,其中乐清、瑞安和苍南三地的新生儿疾病筛查工作还被评为省级先进单位。在新生儿听力筛查上,全市平均筛查率也达66.81%,比上年提高15.99%,并对86名确诊婴儿进行及时干预和跟踪治疗。同样,在产前筛查这一早期干预中,我市近两年发展尤为显著。目前,全市产前筛查县覆盖率已达到100%,筛查采血点发展到57个,为全市广泛开展此项工作,孕期妇女参与早期胎儿健康诊断提供有效渠道。

      降低出生人口缺陷,提高人口素质,强调孕后管理与随访必不可少,同样婚前检查及孕前优生检测等靠前干预措施,也十分重要。据了解,自2003年强制婚检取消后,我市婚检率一路下滑。去年,全市平均婚检率仅为0.3%,而由此带来的隐患也引起多方重视。市卫生部门相关负责人表示,将尽早与民政、财政及计生等部门协调,率先在乐清、洞头启动免费婚检,力争今年全市在免费婚检上取得突破性进展。各妇幼保健机构也将推行更人性化的婚检服务,以优质服务增强婚检的吸引力。(记者 陈蜜)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉