温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/03/13/100513109_03.shtml
Server: webserver
Date: 2021/04/14 03:32:09

Powered by Tengine
tengine

政情民意中间站:直面《劳动合同法》

2008年03月13日 10:41:43来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  三个月过去了,温州企业在新年来到之后是如何践行新法?2月12日到2月15日,是温州一年一度招工和寻工最集中时期。温州市职业介绍中心在四天时间里接待了近5万名寻工求职者,前来招工的企业都写明:“要签订正式劳动合同”,“要提供养老保险”,“提供双休日”等福利待遇。温州市职业介绍中心办公室主任王鸥翔说,今春以来,温州企业每个工人每月普遍涨了200元工资。企业和寻工求职者越来越成熟的同时,说明一个问题:温州的企业正在积极适应新法。温州的劳动市场开始以新法为依据,正在建立一个全新的招工、求职制度。“尽管老板要给每位工人每个月增加200元左右的工资,温州的企业在实施新法的时候,还是很平静的”。这就是自元旦以来,我们边走边看后得出的第一印象。

        2月15日上午一大早,记者随意打开当天的《温州都市报》,看见了两则大幅的招聘启示:一则名为卓诗尼鞋业公司,要招聘董事长秘书、总经理助理等12个职位30多名员工。另外一个是百纳鞋业公司的招聘启示,新年伊始,该公司通过报纸一次要招纳多达300多位高、中、低级员工。记者分别把电话打到这两家公司。问同样的几个问题:“你们公司招聘员工是否设立了试用期限?”、“试用期通过之后是否签订劳动合同?”、“试用期工资怎么定?”两家企业人事部职员的回答还是令人满意的——

       “试用期看情况而定,有的只有一个月,有的可能要两三个月。”

        “试用期间的工资,按照劳动法规定的最低工资标准按时发放。”

        “一旦试用期满,马上就要签订劳动合同。今年所有企业都要签的,我们不签,也不行。”

        法律,在公民素质提高的过程中被认真遵守着,正变成公民的自觉意识。法律,在执法部门中也在严肃执行着。在执法过程中,如何建立起全国统一的劳动关系转接机制,完善社会保障制度,让养老保险、医疗保险等都能随人而走?如何让这部《劳动合同法》更加完善。执法者们也在积极思考、探索中。这一天的到来不会很远。因为我们的政府是一个注重以人为本的政府,构建和谐社会是我们国家的目标之一。(政情民意中间站 由温州市政协 、温州瞭望杂志社合办)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:劳动合同法

编辑: 章魁波

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭