温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/03/13/100513109_02.shtml
Server: webserver
Date: 2021/04/14 04:33:26

Powered by Tengine
tengine

政情民意中间站:直面《劳动合同法》

2008年03月13日 10:41:43来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

       善待员工,不折不扣的执行劳动合同法会增加企业成本。如何降低成本?如何提升自己企业的竞争力是企业主们认真思考的一个问题。对此,不同的企业有不同的想法,不同的企业有不同的招数。夏梦“规范劳动用工制度”的故事,在温州企业界一向很经典。夏梦服饰公司董事长陈孝祥,向我们介绍了他们与意大利一家公司合资的一些情况。

        早在8年前,夏梦就与意大利谈成了合作项目,把温州家族企业夏梦公司改造成夏梦意杰公司。意大利人与夏梦合作只有一个先决条件,那就是要为公司的员工签订规范的劳动合同,要实行全员养老保险。陈孝祥几个兄弟一测算,一年下来,夏梦要多开支2000多万元。“那可是20辆奔驰车啊,我当初的感觉就是心疼万分。”陈孝祥说。可立志要改造家族企业的陈孝祥兄弟,从提升企业竞争力的角度认为,这2000多万元的员工养老保险会物有所值。经过一番艰苦细致的工作,与意大利人的“跨国婚姻”还是谈成了。之后,夏梦的各项改革得以全面进行:他们请来了洋人做CEO(首席执行官),夏梦服装全面进入意大利、法国等欧美市场。原来在国内一套只有一、两千元人民币的夏梦西服,在意大利可以卖到1万元左右。陈孝祥兄弟们这下尝到了“改革的甜头”。他们的用工成本增加了,同时这种“跨国婚姻“的模式也增加了他们的产品价值。

        北京新华信息管理公司董事长赵民对陈孝祥说:“既然你改革了,就不能走回头路。哪一天你自己重新当CEO,那么,你的改革也就失败了。”所幸的是,夏梦的改革八年多一直没有走回头路,一直沿着既定的目标迈进。

        中国正泰集团公司一直在乐清乃至温州扮演着民营企业老大哥的形象。正泰的一举一动,是温州企业很关注的。“如果你在正泰干过,不管是高级员工还是流水线上的普通工人,你随便到乐清哪家电器企业再就业,都会有人要你。”乐清人经常会这样夸赞正泰。让正泰人有如此身价的是正泰的老总南存辉。

       在南存辉思维里,他一直认为:“不是正泰养活了17000名员工,而是17000名员工养活了正泰。”员工与正泰的这种鱼水关系,造就了温州民营企业第一纳税大户正泰的高大形象。目前,正泰的17000名员工中,三分之一拥有专科以上学历,工程技术人员达3000多人。

        正泰之所以能够成为温州民营企业第一纳税大户,还在于正泰能随时把握市场需求,调整自己的产业目标。目前人们热切地关注正泰,是因为正泰正在着力向太阳能产业进军。正泰集团紧紧抓住世界市场上能源紧缺的机遇,引进美国第二代太阳能电池技术专家,首期投资3000万美元,于2006年10份在杭州成立浙江正泰太阳能科技有限公司。据介绍,公司专业从事太阳能电池、组件和光伏应用产品研发、生产和销售,主要产品为晶体硅太阳能电池及电池组件。据正泰集团统计,2007年公司单太阳能业务就完成了8000万元,“产销两旺”,目前的正泰已经形成了:在温州做低压电器,在上海做高压电器,在杭州做太阳能产品的“长三角新格局”。服装、电器等传统的劳动密集性型的企业在提升自我,鞋革、眼镜、阀门等企业也在积极通过在海外建立市场、技术输出、海外上市等手段,提升自己的素质。

        温州市外经贸局外资利用处夏处长告诉我们,温州一家叫哈杉的鞋革企业在温州原来名不见经传。可是,这家数年前就已经率先走进尼日利亚的鞋革企业,如今在尼日利亚却已是该国第一鞋革品牌。哈桑的成功,为温州无数鞋革企业提供了榜样:如果你感觉自己在温州、在国内的商务成本太高,你可以选择第三世界。在那里,你仍然可以继续书写传统产业的新篇章。“一类人才会去上海、北京;二类人才会去杭州、武汉,只有三类人才会来温州。而来温州的三类人才,基本上看不上哈杉。所以,我要选择出国发展。”哈杉鞋革公司老板王建民说。王建民的忧虑是正确的。在市场经济,人往高处走,这是自然规律。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:劳动合同法

编辑: 章魁波

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭