温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/03/13/100513109_01.shtml
Server: webserver
Date: 2021/04/14 03:10:03

Powered by Tengine
tengine

政情民意中间站:直面《劳动合同法》

2008年03月13日 10:41:43来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

        毕竟,遵守法律是中华人民共和国每一位公民应尽的义务。 2007年11月23日下午,在温州市人民政府主持召开的全市贯彻实施“两法”(还有一部是《就业促进法》)动员大会上,巨一集团的总经理潘建中代表温州市鹿城区企业做了表态性发言。潘建中郑重向社会做出承诺:巨一集团将严格按照新法规定,与全体员工完善和签订劳动合同,进一步完善企业管理制度,千方百计保护员工的各项权益,进一步发挥党组织和工会的监督作用,健全“三方协调、平等协商、实行集体合同制度、建立员工代表大会制度”,企业将自觉履行法律责任,增加员工福利,同时创造更多的就业机会,促进公平就业和充分就业。潘建中的表态性发言,是巨一集团的“用工宣言”,也是巨一集团自我加压、自我完善的一次努力。我们相信,有了巨一集团的榜样和示范,温州大多数企业都能够克服新法落地时暂时的“不习惯”,从而尽快步上健康的轨道。

  对于那些以侵害员工利益来“发家致富”的企业来说,随着《劳动合同法》的实施,他们的冬天,真的到来了。

  中篇:冬天来了

  说起那些侵犯劳动者人身权力,违背劳动安全制度的案例,很多人都会愤慨:——一批贵州籍工人在某建筑工地上干活,干了一个月,却被告知包工头跑了。工人们只好离开工地。几天之后,工地又开工了,来了另外一批工人。我们可以想象的是:一个月之后,第二批前来干活的工人又将含泪离开工地。——温州大街小巷上曾经红火一时的“米哥蛋糕公司”的台湾老板,拖欠员工和供应商几百万元,突然在人间蒸发。经有关部门协调,才解决了此问题。——平阳水头一家叫做辉煌皮革公司,在一个夜深人静的夜晚突发大火,烧死了10多位员工,烧去了公司的辉煌前途,身家数千万的老板最后锒铛入狱。

        一个连员工最基本的尊严都不顾及的企业,要想他与国际接轨建立“以人为本”的用工制度那是不可能的。一个连员工最基本的生存权利都可以忽视的企业,它最终的命运,就像“辉煌”一样。这样的企业,如果因《劳动合同法》而关门,又何尝不可呢?正如那些参加《劳动合同法》高层论坛的专家、学者们所说的那样:为什么要让那些一再损害国家尊严、员工尊严的企业存在下去呢?我们说,“温州的企业守法经营的多”,并不说明所有的企业都做到了万无一失。尤其是在劳动用工制度上,“没有最好,只有更好”。

        在温州,经常会发生这样一些现象:老板或者企业主对社会公益事业比较热心,而对于自己企业员工的切身利益,就显得可有可无了。一些名企,一年可以拿几十万、几百万甚至几千万元捐赠给公益事业,而他自己手下的员工,要么没有签订劳动合同,要么签订的合同不规范。更多的企业员工甚至从不知道“养老保险”、“医疗保险”究竟是怎么回事。温州市安全生产监督管理局局长陈彩兴告诉本刊记者,温州有300多万外来务工人员,温州市大部分的脏、累、险活,都是外来务工人员在做的。从我市近年来发生的各类安全生产事故来看,90%以上的事故死亡者是外来务工人员,有70%以上的死亡人员,都是刚刚参加工作不到一年的员工。

        近年来,温州在实施劳动法方面,也存在着许多不容忽视的问题。温州市劳动监察支队支队长颜可诚分析、总结了这些问题的要害所在以及产生问题的根源何在——在新法出台之前,温州企业不规范的用工,表现在:老板不愿意与员工签订合同,或者即使签订了,这个合同也是不规范的合同;企业经常要求员工超时加班,最低工资水平不高;一些企业还违法向员工收取押金;还有一些企业甚至使用童工。这些问题主要发生在老板的身上。目前社会上流传说,国内企业只要能够挺到2008年7月,就“没有问题了”。此话的用意应该是:如果是规范的企业,过了2008年7月,一切难关将不攻自破。至于那些一贯以克扣员工工资为发家的手段,那些已经列入国家明令禁止继续投资和发展的重污染企业、能源消耗大户,还有一些难于承受新法实施后最基本的成本运行的不良企业,那就让它自生自灭吧。对于那些一贯以侵害员工利益来“发家致富”的企业主来说,他们的冬天,真的到来了。

  如何降低成本?如何提升自己企业的竞争力是企业主们必须认真思考的一个问题。

  下篇:关键要提升

  有过与国外大公司谈过合作或者合资办厂的老板,都会有这样的感受:洋人来你企业,首先会奔向员工宿舍、食堂或者厕所。看了这些之后,他们便知道你这个企业是否管理的好,是否“善待员工”,是否值得与你继续深谈。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:劳动合同法

编辑: 章魁波

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭