温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/03/13/100513109.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 05:18:40

Powered by Tengine
tengine

政情民意中间站:直面《劳动合同法》

2008年03月13日 10:41:43来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯  从来没有一部法律、法规的出台,引起社会各个阶层的人做出如此强烈的反应。从来没有一部法律、法规的出台,引起社会各个阶层的人做出如此截然不同的判断。从2008年1月1日起开始实施的《劳动合同法》,就是这样一部事关劳动用工制度重大变革的法律、法规。《劳动合同法》的出台,究竟有怎样的社会意义?对企业主来说,该如何适应这部法律?本期的《劳动合同法》专题,我们以温州为范本,从企业主的层面试图做出一些解释。

  遵守法律是中华人民共和国每一位公民应尽的义务。《劳动合同法》颁布之后,对企业主来说,将是一个挑战。

  上篇:迎接挑战

  2008年1月1日,《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称新法)正式实施。读过这部法律的人都会有一个很明确的感觉,这是一部向广大劳动者倾斜的法律。它的实施不仅会有效地保护劳动者的合法权益,改变多数企业长期靠低成本、无序用工的局面,也能提升广大中小企业的素质,在劳动用工制度上尽快与国际接轨。这是完完全全体现“以人为本”的一部法律。

        温州是一个以生产鞋革、眼镜、服装、打火机等劳动密集型产业为主的沿海城市,有三百多万外来务工人员,《劳动合同法》的贯彻实施对这座城市自然会产生许多影响。瑞安某外贸出口集团的一位副总在瑞安市贯彻实施新法座谈会上就大吐苦水,说:“随着《劳动合同法》的强制性实施,企业成本显著增加,加上国外贸易壁垒不断,人民币升值,出口退税减少,2008年温州的外贸出口将会遭遇有史以来最大的冰点,企业怎么办?温州的外贸出口怎么办?”有人估算了一下,认为新法实施后,在温州做一双鞋的成本就会增加4元,若按此推算,新法的实施会给劳动密集性的企业增加不少用工成本。因此,一位企业家在政协召开的一次民意座谈会上忧郁地说,“在全球经济不景气的情况下实施劳动合同法,温州的后果不堪设想。”

        持同样的担心与忧虑的企业主还有不少。更有甚者,许多企业主明确认为,随着这部法律的实施,温州会有不少的企业要倒闭。然而,也有不少的企业家持有另外一种看法。“我的看法是,新法实施之后,对温州企业最大的影响是两个字:挑战。”朱立科说。朱立科是一鸣食品有限公司的总经理。一鸣在与国内奶业巨头如光明、伊利、蒙牛的短兵相接中,取得节节胜利,并顺利地在浙南地区站稳脚跟,实在有过人之处。朱立科是浙江农业大学的高材生,又是接他父亲——温州第一代民营企业家朱明春的班的新生代老板,有专业背景,有管理经验,有企业具体运作的心得体会,朱立科对于新法在温州企业中的“影响”,应该很有发言权。在朱立科看来,这个挑战首先要求企业要“做得更好”,要提升企业的素质。对于政府部门来说,要平衡好各地的关系。“如果温州执行的很好,但是温州周边地区执行不好,那对于温州的企业来说,显然是很不公平的。这就需要省一级政府部门为各地区的企业创造一个公平的用工环境。”朱立科想得很周到,他还是持乐观态度的。“从目前企业拖欠工资还普遍存在的情况下,一下子要达到欧美发达国家的水平,这部法执行起来会有一定的难度。但作为老板、员工来说都要加强对《劳动合同法》的学习,尽快提升自己,适应新的法律,因为法律是严肃的,我们可以发表不同的意见,但是不可以不执行法律。”市政协委员、日丰打火机有限公司董事长黄发静从遵守法律的角度提出了自己的观点。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:劳动合同法

编辑: 章魁波

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭