温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州无明确用途的个人贷款成信贷压缩重点

  • 时间:2008年03月12日 08:39 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 贷款趋紧,紧在哪里?市人民银行昨天出炉的信贷运行报告显示,短期贷款和无明确用途的个人贷款则成为规模压缩的重点。今年前两个月,我市金融系统在贯彻从紧货币政策环境下,信贷运行继续保持良性发展。

      2月末,全市人民币贷款余额2822.28亿元,比年初增加101.10亿元,与去年四季度贷款投放形势相比,出现了明显回升的良好势头。市人行认为,这表明我市银行业在贯彻从紧货币政策的同时,有力地支持了地方经济的发展。

      从贷款投向来看,确保的是合理生产经营消费需要的贷款,压缩的是无明确用途的贷款。2月末,我市工业贷款增加43.61亿元,农业贷款增加12.61亿元,商业贷款增加5.09亿元,三者合计占到总贷款增量的60.6%,较好地满足我市企业生产经营、农业春耕备耕的资金需求。消费贷款中优先保证个人住房贷款,增加8.14亿元。无明确用途的个人贷款则成为规模压缩的重点,私营企业及个体贷款净减少2.60亿元。市人行人士说,无明确用途的个人贷款,是包括一些申请的用途与实际用途不符的情况,这也说明商业银行对贷款用途的审查将更为严格。

      值得关注的是,全市短期贷款压缩较多,中长期贷款有所回升。2月末,我市短期贷款增加70.09亿元,同比少增57.42亿元,比去年同期下降28.7个百分点。中长期贷款增加21.90亿元,同比多增13.24亿元,同比上升15个百分点。其中基本建设贷款增加4.12亿元,同比增24.49亿元。

      对于中长期贷款回升,市人行分析:一是在温州短期贷款占比一向较高,在贷款紧缩、规模控制的背景下,商业银行在资金投放上有意识向中长期贷款倾斜;二是商业银行贷款期限的转换。

      下阶段,市人行将进一步加强货币信贷的窗口指导,积极引导信贷有效投放,推进信贷稳步增长。引导金融机构应更加注重科学把握调控的节奏和力度,在控总量、优结构上下工夫,发挥好金融支持的积极作用。记者 尤成勇 通讯员 任航

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸