温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 火车站新站房方案选定

  • 时间:2008年03月11日 06:02 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天召开的全市铁路建设工作会议透露,甬台温、温福铁路计划今年7月份实施铺轨,第三季度开工建设温州火车站新站房,站房设计采用曾在1月28日公布的第三套方案。

      今年,我市铁路建设将迎来铁路主线铺轨和站前广场、通站道路、安置房等地方配套工程集中建设年。甬台温、温福铁路温州境内的全线站房将从5月起陆续展开建设,位于瓯海潘桥的温州火车站新站房将于第三季度开工建设,争取明年竣工。

      铁道部专家称,从实用性、美观等方面综合考虑,同时为体现“以人为本,零距离换乘”原则,最终选择了第三套方案。该方案从温州传统的亭子形式中提炼出传统建筑美学特质,用现代建筑语言抽象来表现,具有鲜明的地方特色,充分体现了活力温州的特征。目前,相关技术人员正对该套方案进行进一步优化。

      另悉,根据省、部建设目标,甬台温、温福铁路计划7月起实施铺轨,并确定甬台温、温福铁路铺轨基地设于温州南站(温州火车站新站房南面,为货运站场)。6月底前铺通金温铁路至温州南站的铁路,7月1日起从金温铁路向温州南站铺轨基地运送钢轨和铺轨设备,8月15日起分别向福建、宁波方向实施铺轨。

      胡建国 黄小玲 华晓夏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将