温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 11年捐助22名贫困生 草根慈善最动人

  • 时间:2008年03月07日 16:39 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 黄年权今年81岁,本该安享晚年,他却老想着别人:自1997年至今,他陆续帮助22名孩子圆了上学梦。

      黄年权的助学情得到了子女的大力支持,四个儿子虽然家庭条件并不富裕,但都自愿做了他的后盾,不仅毫无怨言,还经常“挤”出钱与父亲一同助学。

      黄年权的草根慈善精神更感动了周围的人。亲戚、同村的人,都成了他的同道,他们不是富豪,甚至并不富裕,但是他们向更困难的人伸出了援手。

      挤出来的助学款

      说起黄年权,苍南县灵溪镇黄宅内村人人夸赞,“老黄嘛,助学热心人哪!”

      1996年,老黄利用家里订阅的七八份报纸,三块木板在自家墙外办起了墙报,免费供附近居民阅读。

      渐渐地,老黄注意到了报纸上关于失学儿童的报道。他自己只上过三年半的学,特别心疼这些读不起书的孩子。他把这些报道都收集起来,贴到墙报上,见阅读这些报道的人越来越多,老黄萌生了发动远亲近邻助学的想法。老黄首先拿出了500元助学基金,而那时,他每月的退休金仅700元。老黄说,我和老伴平时花费不多,省省用就能把钱挤出来了。

      老黄的举动感染了周围村民,让老黄最为感动的是第一位捐助者。1997年的一天,苍南县大观乡后洋村靠拉板车养活一家五口的张秉成找到了老黄家,他从口袋里摸出50元钱给老黄,表示要捐给读不起书的孩子。追问下,张秉成才告诉老黄,这50元钱是他拉了一天板车加上前一天帮人干粗活赚的工钱。老黄接过钱,哽咽得说不出话来。去年,老黄88岁的老邻居黄君修也拿出了多年来省下的500元钱,与老黄一同助学。

      四处奔波为筹款

      苍南县昌禅乡林光选考上温州大学管理系却无钱读书,老黄送上了1000元钱;苍南矾山父母双亡的蓝家两兄弟因贫困失学,老黄又捐助了1000元……

      报纸上报道的因贫困而失学的苍南学生,老黄都一一记着,主动送上爱心款。他热心助学的名气也渐渐传开了。

      一天傍晚,老黄刚吃过饭,发现门外站着一对父子,他便上前询问。原来,那对父子是慕名前来向老黄求助的。因黄家成考上了北京建设大学,但家中实在贫困,为了凑学费,父子俩从苍南赤溪徒步来到了灵溪。

      老黄当即带着这父子俩到处凑钱,他自己首先拿出500元,到灵溪蔬菜教育所筹了500元,其他热心的邻居也100元、200元地献爱心,共凑齐2200元,但这些钱还是远远不够。老黄又带着他们跑到当地民企和统战部门,各凑了3000元。捧着总共8200元的爱心款,这对父子感动得说不出话来。

      老黄笑着对他们说,“孩子可以安心去上学了。”

      捐资多少从未算过

      老黄有本账本,上面详细地记录着每位捐助者的爱心账。

      记者发现,账本上黄姓人特别多,老黄笑着说,有些是同村村民,有些是亲戚。他指着账本上一栏“长期通宵达旦强劳动谋生活的黄涯夫妇也从日常生活中挤出500元”说道:“这是我儿子和儿媳妇。”老黄有四个儿子,生活条件有好有差,但对父亲助学的支持却十分一致。

      老黄的妻子郭云和是他的贤内助,她不仅从未抱怨,还和老黄一同省吃俭用积钱助学。

      看着清晰的账目,记者询问老黄这些年来为助学花了多少钱,老黄却是一脸茫然,连连摇头道:“没算过,没算过。”

      去年春天,老黄夫妇停掉自家楼下经营多年的酒品零售店,办起了义务阅览室,他与妻子齐当图书管理员,他觉得这也是助学。在他看来,助学并不是家财千万的富豪的专利,普通人,只要有慈善之心,人人可以,时时可行。李玉燕

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将