温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 今年春耕信息早知道 温州举行春季农业信息发布会

  • 时间:2008年03月05日 05:13 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 一年之计在于春,这句话对于正在忙活春耕事情的农民来说是非常贴切的。为了让广大农民了解最新的农业信息,更好地指导春季农业生产,促进农民增收,昨天下午,我市举行2008年春季农业信息发布会,及时传达最新政策信息、粮食农资购销和价格信息、气象信息、病虫害发生趋势、三新技术及农产品供求等信息。本次春季农业信息发布会将于3月7日下午2时,在温州电视台经济科教频道播出。

      水稻保险补贴加大。今年将提高种粮大户直补标准,对全年稻麦种植面积20亩以上的种植大户、杂交稻制种基地农户和农业部门认定为运作管理规范的粮食专业合作社社员,按实际种植面积给予每亩20元的直接补贴。还把水稻作为政策性农业保险必保品种,保险对象为水稻种植面积20亩以上的种植大户,保障范围为台风、暴风暴雨、洪水和主要病虫害等灾害,保险金额为每亩200元或400元,相应保费为每亩10元或20元,其中财政给予75%的保费补助。

      能繁母猪补贴提高。今年国家、省将每头能繁母猪每年补贴标准从50元提高到100元。从去年起的3年内,对年新增出栏数在5000头以上的猪场及养殖小区,列为市级补助项目,由市财政以“以奖代补”的形式,按项目投资额的20%给予一次性补助。并对列入国家生猪良种繁育体系和生猪标准化规模养殖场建设项目,市财政再给予奖励,奖励标准为中央补助金额的15%。

      早稻市场需求强劲。当前我市市场早稻谷的销售价格在每百斤80多元,但种植成本、劳动力成本和运输成本的提高,种植面积减少,国家政策等因素的影响,将对今年稻谷价格走势产生强有力的支撑,特别是早稻谷市场,需求将持续强劲,预计今年早稻谷收购价格不会低于去年水平。今年我市早稻总需求量约30万吨,早稻储备轮换所需粮源,主要通过国有粮食收储企业订单落实,粮农要及时与当地粮食收储企业签订订单合同。从品种看,圆粒型早稻谷较受欢迎,价格也相对较高,嘉育253、中早22等、金早47都是比较好的圆粒型早稻种植品种。

      农资价格呈上涨态势。今年我市农资市场将朝偏紧的方向转变,主要农资商品储备不容乐观,供需基本平衡,购销不畅,价格呈大幅上涨态势。国内市场化肥价格出现较快上涨的局面,尤其是进口化肥。目前我市主要化肥品种价格比去年同期高出10%至70%,其中:尿素涨10%至15%、国产复合肥涨30%以上、进口复合肥涨40%至70%、钾肥涨60%以上、磷肥涨30%以上。到目前为止,全市化肥储存量为35000多吨,农药3500吨,农膜260吨,基本上能满足我市春耕农业生产用肥、用药需要。

      春播天气属正常偏好。预计今年我市春播期天气属正常偏好年景,但冷空气活动仍较频繁,可能有阶段性的低温和连阴雨天气出现。回暖期略偏早,大约出现在3月16日至18日,东部平原无倒春寒天气,西部山区可能有轻度倒春寒天气出现。预计近几天到14日前以短弱降水过程为主,气温较高;14日至15日有较强的冷空气过程影响,气温较低,日平均气温低于10℃,16日至18日回暖;3月下旬后期的冷空气过程预计降温不是很明显。预计3月份平均气温正常,月雨量偏少;4月份平均气温略偏高,月雨量正常略偏少。(见习记者 蓝蔚)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将