温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 红色星期一难掩两大隐忧

  • 时间:2008年03月04日 06:39 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 虽然上周五美股的急跌让A股市场多头资金捏了一把汗,但由于A股市场暖风频吹,上证指数在小幅低开后就在买盘的推动下持续走高,收盘时大涨89.72点,形成红色星期一的走势,成交量也大幅放大至1264.8亿元,似乎表明A股市场由此将踏上春“升”之路。

      红色星期一难掩两大隐忧

      -渤海投资研究所 秦洪

      由于市场暖风频吹,昨日A股市场不惧美股急跌,上证指数在持续性买盘推动下,大涨89.72点。对此,分析人士认为昨日大涨力量主要来源于两点,一是暖风频吹。比如说第60家基金管理公司在上周获批,意味着基金发行规模仍有望进一步扩展。与此同时,2008年第四批股票型基金也在近日获批,如此将为A股市场带来持续的买盘力量,更有利于重塑各路资金的牛市预期。

      二是未来的更为乐观的政策预期。比如说昨日有媒体刊登了关于降低证券交易成本的提案,分析人士认为在印花税问题有望成为“两会”焦点议题之一,从而提升了各路资金对未来印花税政策有所改善的乐观预期。再比如说关于节能减排的进一步政策出台的预期,如此就有望给A股市场形成新的市场热点,推动节能减排板块成为大盘春“升”行情的引擎。

      正由于如此诸多的利好政策,终于唤醒了多头做多的激情,也唤醒了一度进入“冬眠”状态的场外增量资金,如此就推动各路资金纷纷涌入A股市场,从而形成了节能环保板块、创投概念股等诸多主题投资股竞相开放的“百花春满园”的市场热点格局,最终酿就了昨日A股市场量价齐升的红色星期一行情。

      但是,有部分业内人士认为,在看好春“升”行情有望拉开序幕的同时,也不能忽视市场所存在的隐忧,这主要指这么两大隐忧,一是在美国上周末大幅回落的影响下,本周一,除A股市场外,亚太股市跌声一片,尤其是日经指数暴跌4.49%,黑色星期一的走势特征较为清晰。而2007年下半年的A股市场走势显示,A股市场的短期走势受到周边市场影响力渐次提升,所以,周边市场的急挫或影响着A股市场后续行情的演变。当然,也有观点称,如果周一美股能够止跌企稳,那么,A股市场的短期走势仍然乐观。

      二是缺乏强有力的领涨板块。昨日A股市场的上涨主要在于创投概念股、节能环保板块等主题投资概念股,此类个股虽然符合A股市场的短期发展趋势,但也缺乏长线赛跑的能力。也就是说,此类个股很难吸引基金等长线资金的青睐。难怪有观点称,近期市场的小市值品种的火爆走势与去年“5·30”行情前颇有相似之处,只不过“5·30”行情前是券商概念股火爆,而近期主角则是创投、期货概念股、节能环保概念而已。

      更为重要的是,以往A股市场的经验显示,只有市场形成新的领涨板块或者能够为市场主流资金所认同的板块,A股市场方才能够出现单边上升行情。就如同“5·30”行情之后,银行股、地产股在得到主流资金的青睐之后,持续走高,牵引着上证指数创下6124点新高一样,所以,昨日的如此市场热点特征既难以牵引A股市场单边上升,也极有可能引发场外增量资金的恐慌心理,所以,并不利于A股市场大级别的弹升行情。

      正因为如此,笔者认为短线走势仍然面临诸多不确定的因素,一是美股在本周一能否企稳。二是昨日普涨的A股市场在今日分化后能否形成新的领涨板块。所以,笔者倾向于认为大盘短线尚难以立即形成单边上升的逼空行情,短线或将震荡,甚至不排除春“升”行情趋势中出现“倒春寒”的可能性。

      故在实际操作中,建议投资者的操作思路可以略微积极一些,仓位可保持在60%左右,品种可主要关注三点,一是“两会”议题的焦点股,就如同三农问题涉及的农业股、支农产业股以及节能减排环保股一样。二是政策预期相对乐观的品种,比如说创业板渐行渐近所带来的创投概念股,尤其是市场新近挖掘出来的创投概念股,比如说海越股份等。三是高含权股,鲁阳股份、国电电力等品种仍可低吸持有。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸