温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 深夜下班遇劫匪 21岁女青年“三招”智擒劫贼

  • 时间:2008年03月03日 07:58 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 21岁的瑞安女青年陈佩,深夜下班回家路遇劫匪时,不仅处变不惊,还连用三招来了个大忽悠,既保全了自己又抓住了劫匪,其过程堪称防狼术之典范。昨天,涉嫌抢劫罪的江西修水县人付某某被瑞安警方刑事拘留。

      下面是陈佩智擒劫匪的精彩全过程:

      第一招:虚晃一枪

      3月1日晚11时40分,陈佩下班回家经过瑞安市莘塍镇周田菜场时,突然被人推倒在地,一名男子从后面冲上来抓住她并用刀架在她脖子上,叫她把钱拿出来。陈佩见对方势强就从包里拿出一百元交给劫匪。劫匪问还有没有,陈佩说没有了(其实她包里有几千元钱)。为不引起劫匪怀疑,陈佩主动再拉开了背包的另外一个拉链,劫匪搜了但没有发现值钱的东西(其实此包有好几个拉链,钱放在另外的袋里)。劫匪见陈佩如此配合也就没有拿过去仔细搜一遍。

      当劫匪要陈佩的手机时,陈佩故意说:“我和男朋友吵架了,现在正在发短信,不发我们就会吹了,所以手机不能给你,再说我的手机是水货不值钱。”

      第二招:缓兵之计

      陈佩见劫匪不死心,就说卡里有钱可以取出来给他。劫匪马上要陈佩带他过去提钱。于是陈佩就带着劫匪往人多的地方走。劫匪只好把刀藏在衣服内跟着陈佩往莘塍东街走去。为了让劫匪消除戒心,一路上陈佩主动和劫匪聊起了家常,一度曾感化了劫匪,劫匪主动要了她的电话并说以后会还钱给她。但是当陈佩带着劫匪走到东街人多起来的地方,劫匪有所警觉就想把刀拿出来,陈佩见状立即对他说:“我不会叫人的。”劫匪见其态度诚恳就没有把刀拿出来。

      第三招;金蝉脱壳

      当他们走到莘塍大桥时,陈佩看到几名派出所巡警就站在桥边,陈佩快步奔向巡警。劫匪则慌不择路地逃窜,不小心掉到河里,拼命爬上对岸后逃了。最后,陈佩和巡警在一个胡同里找到了正冻得瑟瑟发抖的劫匪。

      经了解,劫匪付某某带着老婆孩子刚从江西老家来瑞安投靠亲戚,然而亲戚没找到钱又很快花光了,就买来西瓜刀去抢劫。昨天,付某某被瑞安警方刑事拘留。其老婆和孩子也得到了妥善安置,莘塍派出所民警还捐款给付某某的老婆和孩子,帮助她们度过难关。(通讯员 周晓伟)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉